Как хранить саженцы винограда зимой до посадки?

Содержание

Как хранить саженцы винограда зимой до посадки?

Как хранить саженцы винограда зимой до посадки?

Заготовка и хранение черенков представляет проблему как для начинающих, так и для опытных садоводов. Ведь именно от этих подготовительных этапов зависит качество саженцев и их приживание, а следовательно, и урожай. Из статьи вы узнаете, как хранить черенки винограда в погребе.

Заготовка

  • Заготовка
  • Подготовка
  • Хранение
  • Начало использования

Для начала вам необходимо понять, что черенок является живым организмом и требует соответствующего обращения. На качество и возможность его длительного хранения напрямую влияет то, как вы проведёте заготовку.

Идеальным временем для среза виноградной лозы является поздняя осень — с конца октября до начала сильных заморозков в декабре.

Плодовая виноградная лоза.

Если температура опускается ниже 5°С, то содержание питательных веществ в черенках винограда начинает резко снижаться. Поэтому делать заготовки после наступления холодов не рекомендуется.

Важное значение имеет выбор веток для среза. Лучше всего выбирать плодовую лозу. Другие ветки часто дают плохие почки и хуже переносят хранение. Их толщина должна составлять от 5 до 8 мм, что примерно равняется толщине карандаша или ручки. Но для прививок и укоренения вполне пригодна и более тонкая лоза. Из-за гибкости и податливости она рекомендуется тем, кто делает заготовки впервые.

Для выращивания саженцев также подходит и более толстая лоза. Она отличается большим запасом сахаров и крахмала. При срезе обратите внимание на то, чтобы её сердцевина не была рыхлой. Недостаточно плотная сердцевина указывает на то, что ветки будут сильно сохнуть во время хранения.

Перед тем как начать резать ветки, проверьте свой секатор. Его лезвия должны быть достаточно острыми, чтобы разрезать древесину, а не разламывать её. Предварительно осмотрите лозу: на ней не должно быть пятен, вмятин и других видимых повреждений. Всегда режьте её в 2-3 см от междоузлия. Так вы оставите достаточно места для будущей прививки. По возможности нарезайте длинные черенки – от 70 до 140 см, так как они лучше хранятся.

Срез у междоузлия.

Если вы выполните всё по данной инструкции, то получите жизнеспособные и сильные черенки, которые с лёгкостью переживут период хранения.

Подготовка

Один из ключевых факторов, влияющих на состояние черенков винограда, – это содержание воды. Если хранение приводит к тому, что лоза теряет около 20% жидкости, шансы использовать её в садоводстве резко уменьшаются. Часто ситуацию не исправляет даже длительное вымачивание с использованием специальных стимулирующих препаратов. Высохшие ветки плохо приживаются и практически не дают почек. Для того чтобы избежать потери влаги, начинайте готовить лозу к хранению сразу же после сбора.

Учитывайте, что всего за один день собранная лоза может потерять 3% влаги.

Перед закладкой в погреб проводится обязательная обработка черенков 3% раствором медного или железного купороса. Для его приготовления вам понадобится примерно 1 ч.л. купороса на 1 стакан воды. Обильно опрыскайте или обмойте заготовки полученным раствором. Такая обработка помогает избежать грибковых болезней и возможной плесени. После этого необходимо тщательно высушить лозу, чтобы исключить загнивание.

Если же вам достались саженцы винограда с корнями, то необходимо провести их дезинсекцию. После вымачивания в купоросе воспользуйтесь любым доступным инсектицидом. Подготовьте его согласно инструкции и опустите корни саженцев в раствор на 1-2 минуты. Затем поместите их в плотный полиэтиленовый пакет на 24 часа.

Как видите, подготовить черенки к хранению намного проще и быстрее, чем саженцы. Таким образом, выбирайте саженцы лишь в том случае, если уверены в своих знаниях и готовы самостоятельно провести дезинсекцию.

Хранение

Хранение черенков и саженцев винограда приводит к потере 50% питательных веществ, что часто делает их слишком слабыми и непригодными к посадке. По этой причине ваша главная цель – сделать потерю углеводов и витаминов минимальной.

Чем ниже температура в погребе, тем медленнее жизнедеятельность растений и меньше расход запасённых веществ.

Специалисты считают, что 0-4°С – это оптимальная температура, при которой лоза может успешно храниться вплоть до середины марта.

Температура от 0 до 4°С позволяет сохранить те полезные вещества в древесине, которые необходимы для образования корней и побегов. Если воздух слишком холодный, то лоза начинает интенсивно высыхать. Именно поэтому нежелательно заготавливать лозу весной с кустарников, простоявших не укрытыми всю зиму. Как правило, у них прорастает мало почек.

Если же температура в вашем погребе превышает +4°С, то почки лозы могут набухнуть и начать распускаться. Вы можете предотвратить это искусственным снижением температуры путём постоянной вентиляции или повышением влажности.

Хранение лозы в полиэтилене.

Итак, как организовать хранение лозы в погребе? Далее будет представлено три наиболее популярных и простых способа.

  1. Слегка увлажните саженцы и черенки, сбрызнув их водой, и упакуйте в полиэтиленовые пакеты, в которых проделано несколько отверстий для вентиляции. Раз в месяц раскрывайте их и внимательно осматривайте. Если на лозе образовалась плесень, аккуратно удалите её мягкой тряпочкой, смоченной в растворе медного купороса. В случае если лоза пересохла, вновь увлажните её.
  2. Ещё один популярный способ заключается в использовании влажного песка или хвойных опилок. Их добавление в пакет гарантирует постоянную увлажнённость черенков и снижение расхода углеводов.
  3. Проще всего хранить саженцы и черенки в прикопе. Для этого вам нужно выкопать неглубокую ямку, поместить в неё заготовки и засыпать землёй. Сухой грунт предотвратит развитие плесени и грибковых заболеваний, а также сохранит полезные вещества, содержащиеся в древесине винограда.

    Хранение черенков в опилках.

Начало использования

Сразу же после извлечения черенков и саженцев из погреба проводится их осмотр. При успешном хранении лоза имеет ярко-зелёный срез, а также не выглядит увядшей и пересушенной. При необходимости удалите плесень, протерев её ветошью или мягкой щёткой.

Вид черенка после среза.

Если кора лозы сморщилась и отваливается, предварительно вымочите её. Вы можете использовать как обычную мягкую воду (например, родниковую или талую), так и специальные стимулирующие растворы. Вымачивание проводится в течение 24-48 часов. Более длительное вымачивание не только бесполезно, но и опасно, так как может привести к возникновению гнили. После того как вы достанете лозу из воды, необходимо сразу же нарезать её и приступить к прививкам или посадке.

Таким образом, успешное хранение черенков и саженцев винограда предполагает предварительную подготовку, обязательное соблюдение температурного режима и правильное извлечение. Соблюдение этих правил гарантирует минимальную потерю питательных веществ и успешное приживание.

Источник: https://podvaldoma.ru/ispolzovanie/hranenie/cherenkov-vinograda-v-pogrebe.html

Как сохранить до посадки саженцы растений, купленные в феврале, марте и апреле

В конце зимы, в марте и в апреле садоводы, огородники и цветоводы-любители отправляются в магазины за саженцами. Именно в это время в продажу поступает разнообразный посадочный материал хорошего качества. К моменту посадки в большинстве магазинов покупать будет нечего. Высадить все эти саженцы на участке придётся позже, поэтому возникает проблема их хранения.

Разнообразие посадочного материала

На что нужно обратить внимание при покупке посадочного материала?

Перечислим то, что считается браком для садовода и цветовода, а не для работников торговли. Прежде всего, это настолько высохший посадочный материал, что его невозможно реанимировать. Должны насторожить сухие корни и растущие побеги, плохим показателем будут любые признаки грибкового поражения и появление плесени. Порой трудно определить и состояние того растения, у которого нет заметных живых почек.

Рискованно приобретать саженцы с длинными зеленеющими побегами и распустившимися цветками.

Сложно сохранить такие саженцы до момента посадки на участке

Можно без риска приобрести и отправить на хранение те саженцы большинства растений, побеги которых имеют длину до 2 см.

В таких коробках можно найти перспективные саженцы роз

Перед укладкой на хранение

Нередко попадаются саженцы, у которых удаётся рассмотреть корни с признаками грибкового поражения. Совет продезинфицировать их и обрезать до здоровой ткани не всегда гарантирует полное выздоровление. Стоит ли приобретать заведомо больное растение? Если корневая система посадочного материала завёрнута в непрозрачную плёнку или находится в горшочке, то мы не сразу можем определить все недостатки.

Источник: https://max-agro.com/kak-hranit-sazhentsy-vinograda-zimoy-do-posadki/

Как хранить саженцы винограда зимой до посадки

Как хранить саженцы винограда зимой до посадки?

› Подготовка к зиме

статьи (пока оценок нет)
Загрузка…

Чтобы при наступлении весны на дачном участке высадить виноград, нужно начать подготовку молодых растений еще с осени. Каждому, кто решил выращивать виноград у себя на участке, важно знать, как сохранить саженцы винограда до посадки. Существует множество способов хранения винограда, и каждый огородник сможет подобрать наиболее удобный для себя.

Различие способов

Различие черенков или иными словами чубуков винограда и саженцев заключается в том, что черенки — это побеги взрослого растения. У чубуков винограда нет корневой системы. Их используют для прививок к уже имеющемуся растению винограда или проводят укоренение, после чего их можно называть саженцами.

Заготовка чубуков

Чтобы заготовить черенки винограда, нужно знать некоторые правила:

  • Срезают чубук с нижней или средней части плодоносящей лозы. Это является обязательным условием.
  • Перед срезанием лозу нужно проверить на зрелость. Для этого ее нужно слегка согнуть. Если лоза зрелая, то будет слышен характерный треск.
  • Дополнительно лозу на зрелость проверяют, используя обычный йод. После нанесения йода на срез лозы он должен почернеть.
  • Не стоит выбирать толстую лозу или слишком тонкую. Оптимальная толщина для срезания чубука составляет 0,7 см.
  • Длина черенка должна быть 60-70 см. При наступлении весны такие черенки разрезают ещё на несколько, примерно по 25 см. На каждом из них должно быть 2-3 почки.
  • Проводят заготовку чубуков в конце вегетационного периода. Весной такое мероприятие делать не рекомендуется из-за низкого процента приживаемости растений.

Стоит отметить, что наиболее неприхотливыми в размножении считаются давно зарекомендовавшиеся сорта. Такие как:

Как ухаживать и хранить?

Чтобы обеспечить растению винограда хорошее и быстрое развитие, потребуется позаботиться о посадочном материале еще до момента их высаживания. Нарезанные чубуки подготавливают следующим образом:

  • В первую очередь проводят удаление пасынков и усиков с каждого черенка.
  • Связывают в пучки. Для удобства рекомендуется прикреплять этикетку к каждому пучку, указывая на ней сорт культуры.
  • В качестве профилактического мероприятия проводят опрыскивание пучков фунгицидным раствором. Подойдёт 3-5 % раствор медного и железного купороса или Азофос.
Читайте также  Как красиво посадить цветы во дворе?

Как ухаживать за саженцами и черенками в разных условиях рассмотрим ниже.

В холодильнике

Хранение черенков в холодильнике

Для хранения в холодильнике потребуется заготовленные черенки поместить в непрозрачный (желательно) полиэтиленовый пакет, или обрезанную 5-ти литровую бутылку с под воды и аккуратно уложить в холодильник.

Подходящая температура для хранениятаким образом от +2 до +4 градусов.

Опытные садоводы, советуют еще положить в полиэтиленовый пакет слегка влажную тряпку или сначала вовсе обмотать черенки тканью, а потом надеть пакет. Такой вариант хранения хорошо подходит, если у вас не много черенков.

Хранить таким образом черенки можно зимой — примерно до конца февраля. Дальше, обычно, почки все равно начинают расти, даже в холодильнике. Поэтому стоит задуматься о их проращивании и подготовке к высадке в открытый грунт.

В погребе

С личного опыта могу сказать, у меня хранить в погребе черенки не получается, так как он очень теплый и они попросту там заранее прорастают. Но, если у вас погреб с одинаковой круглогодичной температурой плюс 2 — 5 градусов, то он подходит для этих целей как нельзя к статье. Ведь вы не будете постоянно слушать от жены, что занимаете место итак в не большом холодильнике.

В принципе здесь все просто, понадобится сделать следующее:

  • Приобрести полиэтиленовые пакеты и почву для рассады.
  • Почву заранее распаривают, перемешивают и остужают.
  • Корневую систему молодого винограда помещают в пакет и начинают постепенно всыпать почву, аккуратно распределяя корни растения. На этом этапе важно заполнить всё пространство между корешками, не оставляя воздушных прослоек и пузырей.
  • Проделывают несколько отверстий в пакете для обеспечения циркуляции воздуха.
  • Увлажняют субстрат небольшим количеством воды и завязывают пакет для сохранения нужного уровня влажности.
  • Для хранения в погребе понадобится завязать пакет непосредственного над корневой шейкой саженца.

Под мхом

Отличной заменой почвы служит мох. Плюсом такого способа есть то, что черенки практически не прорастают даже если у вас температура в помещении немного больше чем нужно. Чтобы хранить черенки винограда таким методом, потребуется сделать следующее:

  • Сначала потребуется подготовить ящик, высотой на 20 см больше, чем длина черенков.
  • Насыпать на дно емкости 15 см влажного мха (можно заменить песком или опилками).
  • Следующим слоем выкладывают в один ряд связанные пучки винограда, оставляя расстояние 5-7 см от стенок ящика.
  • На черенки выкладывают ещё одним слоем мох. Повторяют такую манипуляцию несколько раз.
  • Последний (верхний) слой мха должен быть не меньше 15 см, после чего ящик накрывается крышкой и отправляется на хранение в подвал или погреб.

В траншее

Способ хранения саженцев винограда зимой в траншее или в прикопе считается одним из самых распространенных среди садоводов-огородников, особенно если необходимо сохранить довольно большое их количество. Сам я пользуюсь именно этим методом. Для того, чтобы хранить саженцы в нужных условиях, потребуется учесть следующие нюансы:

  • Выбрать для хранения нужно солнечное, сухое, защищённое от сильного ветра место.
  • Длина траншеи рассчитывается, исходя из количества саженцев. На каждое растение требуется 20 см и 20 см между растениями.
  • Ширина траншеи — не менее 50 см, глубина — 55-60 см.
  • Нельзя выкапывать траншею на участке, где близко к поверхности залегают грунтовые воды, поскольку высокая влажность будет провоцировать гниение, также есть риск промерзания корней культуры.
  • Если на участке тяжёлые почвы, то требуется весенняя перекопка и добавление песка с торфом.
  • На дно выкопанной траншеи предварительно выкладываю опилки, соблюдая толщину слоя 15 см.
  • Перед отправкой на хранение непосредственно с саженцев удаляю лишние листочки и корневую систему помещаю в воду на 6 часов, после этого осматриваю корневую систему и удаляю травмированные и слабые корешки.
  • После того, как саженцы подготовлены, их можно укладывать в траншею. Корни должны смотреть на северную сторону, а верхушки на южную. Такой прием обеспечивает максимальную освещенность молодому винограду.
  • Растения присыпаю землей (толщина слоя 20 см) и обильно поливаю водой.
  • Перед наступлением заморозков прикоп нужно полностью засыпать почвой и сделать небольшой холмик над поверхностью земли.
  • Доставать саженцы винограда можно только после того, как почва полностью оттает, примерно, в апреле месяце (в зависимости от климата).

Проращивание

Следующим этапом после хранения идет проращивание. Для этого чубукам винограда нужно создать оптимальный температурный режим: 24 градуса почвы и 8-13 градусов в атмосфере. Провести проращивание можно несколькими способами, а именно:

Более подробно, о такой важной процедуре написано в отдельно статье.

Каждый из методов имеет свои преимущества и недостатки, с которыми предварительно рекомендуется ознакомиться. Многие огородники (и я в их числе) для ускорения процесса формирования корешков используют специальные препараты для укоренения растений.

В открытый грунт

В зависимости от того, какой метод использовался для укоренения черенка винограда, определяют момент высадки культуры в открытый грунт. Если корневую систему можно увидеть через, например, прозрачную емкость, в которой проводилось укоренение, то при достижении корешками 2-3 см в длину, их пересаживают в стаканчики или бутылки с почвосмесью и по прошествии 2-3 недель в грунт.

Занимаясь высадкой винограда (саженцев и черенков) весной в открытый грунт, нужно знать следующие моменты:

Высадка в грунт черенков

  • Что касается температурного режима, то высадку в открытый грунт проводят тогда, когда температура будет не меньше 19 градусов в почве на глубине 10 см.
  • Перед высадкой винограда в открытый грунт требуется провести тщательную подготовку участка из внесение органических и минеральных удобрений. Далее приступают к выкапыванию лунок для винограда и обильно поливают их водой.
  • Обязательным мероприятием для грядок с виноградом является мульчирование вокруг ростков с использованием торфа или влажных опилок.

Для того, чтобы вырастить виноград, важно знать не только правила ухода за культурой, но и все нюансы касаемо хранения саженцев и черенков. Я постарался поделится с вами своими знаниями в этом деле. И если будете придерживаться всех рекомендаций, описанных выше, то хороший и богатый урожай винограда обеспечен.

В этом видео автор делится своим опытом по хранению саженцев до посадки.

Как сохранить саженцы винограда в зимнее время

1. Какие саженцы можно хранить?

Хранению подлежат хорошо вызревшие саженцы. Хранение в зимний период вегетирующих саженцев или саженцев с невызревшим приростом может привести к их гибели. На саженцах должны быть этикетки с названием сорта, которые не испортятся и надпись не сотрется за время хранения (пластиковые, металлические и т.п.)

2. Какие могут возникнуть проблемы при хранении?

Высыхание саженцев, особенно это касается корней, и возникновение плесени.

Источник: https://beton-bilding.ru/podgotovka-k-zime/kak-hranit-sazhentsy-vinograda-zimoj-do-posadki

Правила выбора черенков

Только здоровые и развитые черенки смогут спокойно перезимовать. До того, как подготовить черенки винограда к хранению, надо тщательно подойти к процессу отбора. А уже зная, как хранить срезанные черенки винограда осенью, можно будет приступить к заготовкам. Смотрите статью про домашнее размножение винограда черенками осенью.

Время для заготовки черенков (или по-другому, чубуков) нужно выбрать в зависимости от климата. В теплых и солнечных краях можно приступать к заготовке черенков после окончания листопада. Тепличный же виноград тоже не требует особой осторожности. Но чем суровее климат, тем внимательнее должен быть садовод. Нужно успеть сделать заготовки до похолодания.

Опасными для почек считаются постоянные заморозки, похолодание воздуха ниже -10 градусов. Так как сохранить черенки винограда до весны можно только в хорошем состоянии, необходимо дождаться максимального накопления питательных соков в лозе. Лучшим временем считается отрезок между первыми заморозками. Это еще и позволит закалить будущие саженцы.

Начать отбор черенков надо с куста. Маточный куст должен быть вызревшим, плодоносным, без следов плесени и механических повреждений. Лоза должна иметь равномерную светло-коричневую окраску и слегка потрескивать при сгибе.

Выбирать стоит прямые участки в средней части лозы, без искривлений и утолщений. Диаметр нужен от 5 до 12 мм.

Слишком тонкие черенки дадут хилые корни, да и зимовку лучше переносят экземпляры диаметром от 1 см. Длина черенков может колебаться от 50 до 140 см.

Чем длиннее саженец, тем лучше он сохраняет влагу, а значит, имеет больше шансов успешно перезимовать. Для крепких однолетних саженцев хватит длины в 50-70 см.

Чтобы хранение саженцев винограда зимой удалось, почки должны быть хорошо развитыми, живыми, без повреждений. Зрелых почек на черенке нужно не меньше 4-х. Опытные садоводы заготавливают черенки с 6-8 почками, чтобы весной срезать лишнее и оставить самые здоровые места.

Нарезают черенки хорошо наточенным садовым инструментом, отступив от узла на 2 или 3 см.

Дальше, черенки винограда на зиму тщательно готовят.

Этапы подготовки черенков к зимовке:

  1. Свежесрезанные черенки нужно сразу обработать, во избежание порчи. Если нет такой возможности, надо завернуть их в полиэтилен или прикопать во дворе. Черенок, пролежавший на солнце больше 5 часов, непригоден для выращивания.
  2. Отсечь листья и усики, срезать пасынки.
  3. Черенки нужно рассортировать и связать в пучок.
  4. Обработка чубуков заключается в насыщении их влагой и дезинфекции. Вода поможет сохранить жизненную силу лозы. Дезинфекция — действенный метод в деле того, как сохранить черенки винограда от заражения плесенью. Надо целиком вымочить пучок в воде в течение суток. Затем на 30 минут опустить чубуки в крепкий раствор марганцовки для обеззараживания. Цвет раствора должен быть интенсивным и насыщенным. В качестве дезинфекции можно использовать Фитодоктор или раствор 5% медного купороса. После нужно промокнуть чубуки салфетками и разложить на бумаге для просушки.
  5. Навестить этикетку на каждый сорт с пометкой даты заготовки. Нужно использовать пластиковые или металлические этикетки, но не бумажные, потому как хранение черенков винограда зимой требует поддержания высокой влажности. Бумага же, в этом случае, приведет к появлению плесени.

Способы и приемы хранения черенков

У садоводов нет единого мнения о том, как правильно хранить черенки винограда зимой. Все зависит от возможностей человека и от условий хранения. В теплых и плодородных землях могут прорастать даже обрезки лозы, сброшенные в яму и едва присыпанные компостом.

О том, как хранить черенки винограда зимой, написано немало рекомендаций. Кто-то выбирает хранение в погребе или в гараже, кто-то на утепленной лоджии или прикопанными в земле.

Однако следует помнить, что черенок — живой и дышащий организм, который сохраняет в себе влагу и питательные вещества. Все это он расходует на поддержание жизни, дыхание и ток сока. И как сохранить чубуки винограда до весны свежими и полными сил?

Если температура поднимется выше +8, почки раньше времени пойдут в рост. Черенок станет активно тратить питательные вещества, поэтому саженцы из него получатся слабыми и бессильными. Если же окружающая температура будет ниже 0, черенки иссохнут.

Также немаловажно поддерживать высокий уровень влажности — 95-100%. Это убережет виноград от высыхания, позволит сохранить силы для весеннего роста. Черенок теряет воду, с момента среза, и если потери превысят 20% отметку, такой черенок теряет шансы стать саженцем. Предпосадная вымочка не поможет вернуть ему жизнь.

Поэтому так важно поддерживать необходимый уровень влажности и температуры в месте для хранения.

Зная, как хранить чубуки винограда до весны здоровыми и жизнеспособными, можно добиться высокого качества будущих саженцев. Идеальный температурный диапазон для винограда в пределах 2-4 градусов по Цельсию.

Хранят черенки, обычно, в полиэтиленовой пленке или завернув в пакет. Черенки плотно обвязывают, в пакете прокалывают несколько дырочек, для вентиляции. Эти отдушины уберегут виноград от появления серой гнили. Иногда черенки просто хранят в слегка влажном песке, неглубоко вдавив в песок.

Черенки на срезе должны оставаться чистого зеленого цвета, без повреждений, пятен и рыхлости. Если черенки заплесневели, надо немедленно срезать пострадавшие части и снова продезинфицировать и переупаковать.

Если засохли — повторить вымачивание и обработку. Читайте статью про посадку винограда весной черенками.

Хранение в погребе или в гараже

Теплые городские подвалы не годятся для комфортного хранения винограда. А вот хранение черенков винограда в погребе, в его классическом варианте, прекрасно подойдет.

Читайте также  Как посадить голубую ель из шишки?

Некоторые садоводы для этих же целей используют лоджии, застекленные балконы или гаражи.

Главное, соблюдать правила о том, как хранить виноград в домашних условиях зимой до посадки в соответствии с температурным режимом в 2-6 градусов.

Обработанные черенки укладывают в пакет или полиэтиленовый мешок, пересыпая слегка влажными опилками. Лучше взять хорошо пропаренные опилки, они сохранят больше влаги. Завязывать пакет плотно не нужно, необходимо оставить черенкам возможность дышать.

Или же высыпать слой опилок в 1,5 см на полиэтиленовую пленку, выложить на него черенки и аккуратно свернуть пленку в плотный рулон. Затем упаковать рулон в пакет, свободно завязать, оставив достаточно для проветривания, и положить на полку или в ящик.

Раз в месяц или чуть реже, нужно проверять состояние черенков. Если опилки будут недостаточно влажными, надо снова их смочить. Для этого достаточно немного сбрызнуть их водой.

Хранение в холодильнике

Способ, подходящий для хранения небольших партий чубуков. Правильное хранение черенков винограда в холодильнике обеспечивается за счет возможности постоянного контроля. Это легче, чем полагаться на хранение в земле или в погребе. К тому же, такие черенки можно без ущерба держать даже в используемом холодильнике, они не займут много места.

Поэтому садоводы считают этот способ простым, но самым действенным. Ведь контролировать влажность и температуру можно постоянно. А при помощи термометра легко выбрать самую удобную полку в холодильнике.

После обработки черенков их заворачивают в чистую, немного смоченную ткань из натуральных волокон. Опилки для этого метода не годятся. Далее надо завернуть чубуки в полиэтилен — мешок или пленку — проколоть несколько отверстий и положить на выбранную полку. Чаще всего используют нижние отделы холодильника, для хранения овощей и фруктов.

Чтобы хранение черенков винограда в домашних условиях не принесло вреда, важно соблюсти температурный режим.

Тряпочку легко освежить или поменять, если потребуется. Таким образом, будет проще поддерживать влажность, изредка смачивая тряпку водой.

Хранение в выкопанной траншее

Способ, который ответит на вопрос, как заготовить много черенков за раз и как сохранить саженцы винограда до весны наименее затратно.

Черенки для масштабных посадок можно хранить прямо на участке.

Нужно выбрать место с легкой возвышенностью, чтобы избежать подтопления траншеи. Для этого отлично подойдет забор или сарай. Еще можно выкопать вокруг траншеи неглубокую отводную канавку для слития дождевой или талой воды.

Источник: https://agro-akcent.com/cherenki-vinograda-hranenie-zimoy-i-proraschivanie-vesnoy/

Как сохранить черенки винограда до весны?

Размножение винограда в домашних условиях чубуками – распространенное мероприятие. Материал для посадки растения в будущем году является черенками толщиной с карандаш. Длина его варьируется от 50 – 60 до 70 см. Саженец считается качественным при наличии 3 – 4 крепких почек. Рассмотрим, как сохранить черенки винограда зимой, чтобы к началу теплого сезона они были способными к размножению культуры.

Люди, далекие от разведения винограда, считают, что лучше всего нарезать чубуки весной. Но это мнение ошибочно, поскольку до следующего года материал просто сгниёт или засохнет. Если же срезанный черенок сразу вставить в землю, не дав ему перезимовать в подходящих для хранения условиях, он быстро засохнет и даже не пустит корни. Кроме того, на «прооперированной» лозе останется рана, которая станет вратами для вторжения возбудителей болезней винограда. Получается, что лучше сохранить срезанные осенью черенки, чем испортить материал и даром потратить время.

Источник: https://spa-dacha.com/kak-hranit-sazhentsy-vinograda-zimoy-do-posadki/

Как сохранить саженцы винограда до посадки в открытый грунт?

Как хранить саженцы винограда зимой до посадки?

Многие считают, что разбить на своем участке роскошный виноградник, непосильный труд. Если соблюдать определенные правила, даже новичок в садоводстве справится с этим. Все начинается с посадки. Есть несколько способов посадить виноград: черенками, саженцами или отводками. Чаще всего применяется черенкование. Но как заготавливать черенки? И как хранить саженцы винограда зимой до посадки?

Осенняя заготовка черенков винограда

Размножение винограда черенками является вегетативным способом. Молодое растение выращивается из части взрослого побега. Наиболее подходят черенки годовалой лозы, которая уже плодоносит. Их называют чубуки. Черенки могут быть одревесневшими или зелеными. Если соблюдать правила, процесс не покажется слишком трудоемким.

Осенью, когда листья уже опадут, а заморозки еще не начались, нужно выбрать здоровую виноградную лозу и обрезать ее верхнюю часть. Диаметр лозы должен быть до 1 см. С обрезанных побегов нужно удалить недозревшие верхушки, усики, листья, обязательно сохранять 4 глазка.

Срез сверху должен быть сделан выше верхней почки на несколько сантиметров. Нижнюю часть побега обрезают в трех местах, чтобы срез был около трех сантиметров в длину. Это необходимо, чтобы обеспечить черенкам правильный обмен веществ после высадки в открытый грунт. Обязательно использовать острый нож и срез делать под углом. Садовый инвентарь для проведения процедуры заготовки черенков должен быть подготовлен заранее, обработан, чтобы избежать развития заболеваний.

При заготовке черенков разных сортов груши, необходимо промаркировать их, потом собрать в пучки. В таком виде они не заразят друг друга. Позже черенки на сутки помещают в воду, обрабатывают раствором медного купороса (5%) и оставляют для полного высыхания. Медный купорос обеззаразит веточки, наполнит полезными веществами, которые помогут пережить зимовку. Готовые черенки складывают в полиэтиленовый пакет или затягивают полиэтиленовой пленкой, прячут на хранение. Чубуки должны окрепнуть за зиму, чтобы ранней весной они были готовы к посадке.

Выбор посадочного материала

Посадочный материал нужно выбирать тщательно, от его качества зависит успех посадки. Черенки должны быть крепкими и здоровыми. Поэтому нужно внимательно осмотреть лозу. Цвет побегов должен быть коричнево-зеленым, окрас равномерным. На побеге не должно быть гнили, пятен, порезов, поврежденных мест.

Диаметр чубука должен составлять от 0,6 до 1 см. Длина может быть до 60 см. Если побег будет слишком короткий, он может погибнуть, ему не хватит питательных веществ. Длинные побеги трудно хранить. Обязательно сохранить на побеге до 4 глазков, это позволит растению лучше прижиться и после пересадки сразу вступить в фазу развития.

Условия хранения черенков винограда

Сохранение черенков до весны является обязательной процедурой. Для хранения нужно подобрать оптимальную температуру, лучше всего, если она будет от 0 до +5° С. Главное, при хранении черенков следить, чтобы не появилась плесень. Помещение должно быть темным. Не допускаются солнечные лучи.

Как хранить саженцы винограда зимой до посадки

Во время длительного зимнего хранения растение быстро ослабевает, теряя половину питательных веществ, постепенно они становятся непригодными к посадке. задача при хранении — снизить до минимума потери. Черенки можно хранить в холодильнике или в подвале. Можно закопать черенки в землю. Темнота и низкая температура замедляют процессы роста и развития, снижая расход питательных веществ.

Хранение в погребе или в подвале

Чубуки можно хранить в подвале, только температура в нем должна быть постоянной и не опускаться ниже нуля градусов. Иначе воздух станет очень холодным, лоза замерзнет. Нельзя допускать и повышения температуры выше +4 градусов, иначе почки набухнут и распустятся. Если регулярно проветривать помещение или оборудовать хорошую вентиляцию, можно добиться хорошего температурного режима и оптимальной влажности.

Сами черенки тоже нуждаются в проветривании. Обязательно сделать несколько отверстий в полиэтиленовой пленке, которой оборачивают черенки. Примерно раз в месяц сверток необходимо разворачивать, осматривать черенки, чтобы не допустить образование плесени. Если она появилась, черенки протирают салфеткой, смоченной в медном купоросе. Черенки иногда могут пересохнуть, тогда нужно увлажнить лозу.

Можно применить мокрый песок или хвойные опилки. Их кладут в полиэтиленовый пакет, туда помещают черенки. Это поможет снизить потери питательных веществ и сохранить влагу.

Хранение в траншее

Прикоп является самым простым и менее трудозатратным способом хранения черенков. Необходимо выкопать неглубокую яму, в нее поместить побеги, засыпать землей. Главное, это выбрать место, куда бы ни попадала вода, не застаивалась там. В противном случае черенки будут гнить. Сухая почва хорошо защищает от болезней, плесени, сохраняет питательные вещества.

Как заготовить черенки винограда весной

Можно применять зеленые черенки, которые заготавливают весной. Делать это нужно за 14 дней до фазы цветения. Нужно выбрать здоровые ветки, срезать черенки, сохраняя на них по 2 глазка. Наполовину нужно срезать листовые пластинки. Процедуру заготовки лучше проводить в утренние часы, ведь в это время растение наиболее насыщено влагой.

Затем черенки опускают в воду на сутки, накрывают тканью. Тем временем берут контейнеры, в них укладывают дренаж из камней, на него грунт для винограда, подкормку и песок. Черенки помещают на четырехсантиметровую глубину. Между ними должно быть расстояние около 10 см.

Емкости накрывают пленкой, это позволит сохранить нужную температуру и влажность. В течение месяца влажность почвы поддерживается на уровне 100%, температура до 30 градусов, а влажность воздуха — 85%. Через месяц полив сокращается, пленка снимается, нужно приучить растение к естественным условиям. В конце лета чубуки обрабатывают фунгицидами, чтобы не допустить развитие болезней. Черенки оставляют в таком виде на год, чтобы следующей весной приступить к пересадке.

Как прорастить и посадить черенок

Ранней весной приступают к посадке черенков в открытый грунт. Сначала необходимо подготовить и укоренить. За две недели до посадки чубуки достают из места хранения, вымачивают двое суток в теплой воде, затем сажают в пластиковые стаканчики, на дне которых делают отверстия. В стаканчик кладут землю, перегной, сверху присыпают мелким песком. Черенок сажают на глубину около 4 см в центре стаканчиков, затем поливают.

Типичные ошибки при хранении черенков

  • Важно, чтобы побеги для обрезки были крепкие и здоровые. Толщина черенков должна быть около 8 мм. Среднюю часть лозы рекомендуется срезать, именно там сосредоточено большое количество питательных веществ и здоровые почки.
  • Черенки часто гибнут из-за недостатка влаги. Поэтому на 2 суток их замачивают в воде.
  • Для защиты побегов от болезней проводят обработку раствором медного купороса.
  • Если планируется хранить черенки в почве, нужно предотвратить загнивание. Рекомендуется смешать почву с песком.

Как сохранить саженцы, купленные не в срок: советы от Юлии Миняевой

В феврале полки садоводческих магазинов заполняются яркими коробочками с всевозможными саженцами. Тут и плодовые кустарники, и деревья, и множество декоративных растений. Как не купить что-нибудь для своего участка, когда есть такой отличный выбор?

Коробочки с всевозможными саженцами

Однако, став обладателями заветных саженцев в конце зимы, мы сталкиваемся с проблемой. Все эти растения не могут быть сразу высажены на свои постоянные места, до поры их необходимо сохранить. Я приобрела несколько саженцев очень красиво цветущих декоративных кустарников. Это гортензия метельчатая, калина обыкновенная, кальмия широколистная и спирея серая. Растения упакованы как раз в такие красочные коробочки, мимо которых трудно пройти увлечённому садоводу.

Читать еще:  Щавель посадка и уход в открытом грунте осенью

Как выбирать

Покупая подобный саженец, очень сложно понять, живой ли он, в каком состоянии. Тем не менее приобретать именно сейчас имеет смысл: растения в магазин привезены недавно, почки их не проклюнулись, они ещё спят и не измучены неподходящими условиями.

В магазине не стесняйтесь вынимать растения из коробок и тщательно осматривать, я делаю именно так. В идеале саженцы декоративных кустарников должны иметь спящие почки и быть ветвистыми, то есть вы должны увидеть несколько веточек. Вот посмотрите, что я приобрела:

  • Саженец калины хорошо ветвится, ясно видны спящие почки.

Калина. Хорошо ветвится, видны спящие почки

Гортензия метельчатая имеет много побегов. Почки, к сожалению, уже зеленеют.

Гортензия метельчатая

Саженец спиреи серой замечательно ветвится, почки ещё спят. Это хорошо!

Спирея серая

Как хранить саженцы до посадки

Итак, выбрав несколько растений, одновременно с ними купите столько же горшков. Их размер должен быть подходящим конкретному саженцу. Чтобы в этом удостовериться, я вынимала растение из коробки и примеряла к горшку. Также хорошо, если ёмкости будут высокими.

Нужно заметить, что такие горшки, как правило, имеют довольно большие дренажные отверстия, поэтому нужно выстлать их изнутри какой-то тканью (куском укрывного материала, например), прежде чем наполнять почвой. Так она при поливе не будет вымываться.

Читайте также  Как правильно посадить чубуки винограда?

В эти горшки я буду пересаживать купленные растения, но предварительно замочу их корни на ночь в растворе гумата калия. Этот препарат содержит большое количество полезных элементов. Как его разводить, указано в таблице, размещённой на этикетке, нужно выбрать вариант «Для замачивания черенков».

Горшок должен быть подходящего размера

Горшки с посаженными растениями необходимо перенести в тёмный подвал, где держится температура +5. +7°С. Поливать ни при пересаживании, ни во время хранения в подвале не нужно, вполне достаточно той влаги, которой они напитаются во время замачивания.

За саженцами необходимо наблюдать. Как только почки начнут пробуждаться, это будет сигналом к тому, что растения пора перенести к светлому окну. Однако это должен быть прохладный светлый подоконник.

Что же делать, если нет подвала или погреба? Местом хранения пересаженных растений может быть балкон, но температура там не должна опускаться ниже 0°С.

Местом хранения пересаженных растений может быть балкон. Фото с сайта balkonyi.ru

Если нет и подходящего балкона, а купить новых зелёных питомцев хочется, или они уже приобретены и стоят, ждут своей участи, то поступаем следующим образом. Замачиваем их корни на ночь в растворе гумата калия и пересаживаем в горшки, как я уже рассказала выше.

Затем закрываем их наземную часть дышащим непрозрачным материалом — делаем колпак. Это может быть газета в несколько слоёв, плотный бумажный пакет, даже чёрный укрывной материал. Выставляем растения на самый холодный подоконник поближе к стеклу — так им будет обеспечена максимально возможная прохлада.

В таких условиях (без солнечного света) мы сможем немного продлить время покоя саженца.

Единственное растение, которое я купила хорошо облиственным, — кальмия широколистная. Это красивоцветущий вечнозелёный кустарник, листья которого очень похожи на лавр.

Кальмия широколистная

Растение довольно теплолюбиво и требует кислых почв, но мне всё равно хочется попробовать вырастить его у себя. В дальнейшем я обязательно поделюсь с вами своим опытом. Такой саженец, конечно, не нужно убирать в подвал. Его требуется пересадить, а затем держать на прохладном подоконнике вплоть до времени высаживания.

Услышать более подробный рассказ о том, как сохранить саженцы из коробок до посадки, вы можете, посмотрев мой видеоролик.

Самый лучший вариант развития событий — крепкий сон купленных растений до того, как их можно будет высадить, однако это маловероятно. Уже в марте, если мы увидим, что почки саженцев набухают, можно будет перенести горшки в теплицу, установить над ними дуги и дополнительно утеплить укрывным материалом, то есть сделать защиту от вымерзания. Так наши растения смогут храниться вплоть до времени высаживания на постоянное место.

Источник: https://agropolia.ru/grunt/kak-sohranit-sazhentsy-vinograda-do-posadki-v-otkrytyj-grunt.html

Как правильно хранить саженцы винограда до посадки, зимой

Как хранить саженцы винограда зимой до посадки?

Саженцы винограда высаживаются в открытый грунт как осенью, так и весной. Однако опытные садоводы всё же стараются это делать в осеннюю пору. Если же момент оказался упущен, то становится необходимым позаботиться о хранении черенков до весны. Именно знания основных правил организации этого процесса помогут получить положительный результат при высаживании саженцев ранней весной.

Почему лучше заготавливать саженцы осенью?

Осень является оптимальной порой для высаживания саженцев, так как выкопать, разделить и определить в грунт растения надёжнее и менее проблематично для них именно в период покоя. К тому же при невысоких температурных режимах виноградные саженцы склонны к укреплению иммунных сил. Если же высадить черенки осенью не удалось, то это также имеет свои плюсы: приготовленные с осени саженцы обладают лучшими физическими характеристиками, чем выкопанные весной перед самым высаживанием.

В осеннюю пору больший выбор качественных черенков, они отличаются свежестью и стойкостью к различным условиям содержания. Заготавливать чубуки винограда лучше в конце сентября – начале октябре (в зависимости от погодных условий) — в пору замирания процессов вегетации и сокодвижения. Сделанные в это время срезы за зимний период заживут, повреждённые сосуды закупорятся, что станет препятствием для попадания инфекции, и лоза легче перенесёт процедуру размножения, ей будет нанесён меньший вред.

Главное при этом — знать все нюансы хранения саженцев до прихода весны.

Важно!Приготовленный весной и посаженный в недостаточно прогретую землю саженец винограда имеет большие шансы подвергнуться засыханию, не сумев развить корневую систему, чем хранившийся в правильных условиях всю зиму. Также при срезании чубука весной на виноградной лозе, начавшей оживать, образовывается долго незаживающая рана, провоцирующая болезненность растения.

Оптимальные условия для хранения черенков

Хранение чубуков винограда должно быть правильно организовано, только тогда к весне они сберегут свою силу и будут полностью готовы к укоренению и продуктивному росту. Оптимальным является температурный режим в диапазоне от 0 до +5°С. При более низких температурах саженцы могут подмёрзнуть, а при более высоких возможно набухание почек и начало преждевременного роста корней. В место хранения не должны попадать лучи солнца.

Уровень влажности

Немаловажным условием для безопасного хранения виноградных чубуков является достаточная влажность, оптимальный уровень которой составляет 60%. Именно при таком показателе устраняется угроза засыхания саженцев. Повышенная влажность становится причиной образования плесени и гниения растений. Также нужно обязательно проветривать помещение. Часто садоводы перед определением виноградных побегов в место хранения стараются предварительно напитать их достаточной влагой, для чего помещают саженцы на сутки в ёмкость с водой.

Дезинфекция

Перед определением чубуков винограда на хранение следует провести их дезинфицирование в 3% растворе медного купороса или слабом растворе марганцовки. Также для этой процедуры подходит 5% раствор сульфата железа или 0,5% раствор «Хинозола» или «Фундазола». После этого чубуки нужно вынуть из жидкости и разместить на открытом воздухе для подсыхания, лишь после этого саженцы можно определять на хранение. Такая процедура поможет избежать заболеваний и появления плесени в дальнейшем.

Способы и место зимовки

При продолжительном хранении зимой виноградные саженцы могут утратить значительную часть своих сил и питательных веществ, что делает их не совсем пригодными к весеннему высаживанию. Соответственно, основным заданием становится максимальное снижение подобных потерь. Сохранить саженцы до весны можно в разных местах, используя при этом несколько способов. Чаще всего виноградные черенки хранят в подвале, в холодильнике или с помощью прикопа.

В прикопе

проще всего хранить виноградные черенки способом прикопа, что чаще всего делают садоводы, чтобы сохранить саженцы до весны в наилучшем состоянии. этот метод самый распространённый и не требует значительных затрат труда и времени. следует выкопать траншею глубиной до полуметра, разместить в ней черенки корнями на северную часть, а побегами на южную и покрыть слоем почвы в виде горки.

чтобы при высаживании весной на постоянное место было несложно достать растения с неповреждёнными корнями из прикопа, нужно обеспечить лёгкий состав грунта. для этого земля перемешивается с песком и торфом. при выборе места для прикопа нужно учитывать одно условие — в него не должна попадать вода, а тем более застаиваться.

именно сухость грунта обеспечивает максимальное сбережение питательных веществ и дополнительную защиту от заболеваний, появления плесени.

вынимать черенки из прикопа следует приблизительно в марте-апреле после оттаивания земли. их нужно осмотреть, сделать свежий срез, который должен быть зелёного цвета, кора же должна не отслаиваться и отличаться гладкостью. если на черенках образовалась плесень, её следует удалить чистой и мягкой тряпочкой. при правильно произведённом прикопе саженцы пребывают в отличном состоянии и характеризуются полной готовностью к посадке.

в холодильнике

в домашних условиях при наличии небольшого количества черенков и их длине до полуметра можно отправить чубуки на зимовку в холодильник. оптимальным будет содержание побегов в камере для фруктов и овощей, имеющей наиболее подходящий для этого температурный режим. при отсутствии подобной камеры можно хранить черенки на нижней полке холодильника.рекомендуется обмотать нижнюю часть черенков немного мокрым и хорошо отжатым куском ткани, что обеспечит достаточный уровень влажности при хранении.

после этого нужно поместить чубуки в целлофановый пакет и закрепить верёвкой. не стоит полностью помещать черенки в целлофан, так как они могут начать гнить. при наличии нескольких пакетиков их следует размещать на некотором расстоянии друг от друга. допускается также хранение чубуков в полиэтиленовых бутылках. раз в месяц следует проверять состояние саженцев.

при появлении плесени нужно провести обработку, протерев чубуки смоченной в слабом растворе марганцовки ваткой. после чего черенки нужно подсушить и лишь потом их можно снова поместить в холодильник. даже если плесень отсутствует, то не будет лишней дополнительная обработка раствором медного купороса. также при появлении в пакетах конденсата побеги следует вытереть, подсушить и поместить в новый пакет.

размораживание черенков после хранения в холодильнике для высаживания весной следует проводить не сразу, постепенно снижая температуру.

в погребе

хранить в подвале или погребе виноградные саженцы можно при условии, что температурный режим там должен быть стабильным и ни в коем случае не ниже нуля. черенки следует поместить в целлофановые пакеты, сделать в них несколько проколов для вентиляции растений. не реже чем раз в месяц чубуки нужно проверять так же, как и при хранении в холодильнике. для создания более благоприятных условий хранения черенков в пакеты с ними стоит поместить песок или опилки хвои. это способствует снижению потери питательных веществ и сохранению влаги.

важно!в условиях хранения в подвальном помещении следует особое внимание обратить на грызунов: для этих животных виноградные черенки — подходящая еда.

как правильно выбрать черенки

Выбор материала для посадки следует осуществлять со всей тщательностью, ведь от этого во многом зависит успех получения качественной лозы. Побеги должны отличаться здоровьем и зрелостью.

Их получают с однолетней лозы, готовность которой к размножению можно проверить следующими способами:

  • выгнуть ветвь, предназначенную для размножения, — должно слышаться лёгкое потрескивание;
  • обработать место среза черенка йодом — зрелая и развитая лоза достаточно быстро чернеет.

Черенки должны соответствовать некоторым условиям:

  • обладать коричнево-зелёным равномерным окрасом;
  • длина — до 60 см (длинные черенки сложно хранить, а очень короткие скорее всего не выживут из-за недостатка питательных веществ);
  • на чубуке обязательно наличие 4 глазков, оптимальное количество — 6, что даст возможность растению лучше прижиться, быстрее начать развиваться после пересадки. При необходимости можно удалить участок с повреждёнными после зимовки 2 глазками;
  • не саженце должны отсутствовать повреждения, пятна, порезы, гниль;
  • диаметр побегов — от 6 до 10 мм (очень тонкие или толстые черенки являются низкокачественными).

Соблюдая все вышеуказанные условия, можно рассчитывать на беспроблемную перезимовку, продуктивное укоренение черенков и их эффективную приживаемость весной.

Узнайте подробнее, когда лучше высаживать виноград.

Как заготовить самостоятельно в домашних условиях

Заготовку виноградных черенков для высаживания весной лучше проводить в осеннюю пору — после опадания листвы и до начала заморозков. Необходимо выбрать здоровую лозу и срезать часть сверху. С полученных чубуков следует удалить не созревший вершок, усики, листву, сохраняя при этом не меньше 4-х глазков.

Снизу черенок нужно обрезать на расстоянии нескольких сантиметров от последней почки, сверху же — посередине междоузлия. Нижний срез осуществляют таким образом, чтобы его длина была примерно 3 см, что необходимо для обеспечения черенкам достаточного доступа полезных веществ и лучшего развития корневой системы после высаживания в почву.

После проведённых процедур черенки подпитываются влагой и определяются в место для хранения зимой.

Важно!Срез снизу нужно проводить под углом, всегда применяя острый нож. Весь используемый инвентарь подготавливается заранее и обеззараживается во избежание возникновения болезней.

Соблюдение всех правил зимовки виноградных саженцев в домашних условиях поможет избежать любых трудностей в вопросе выращивания винограда с учётом всех технологических требований, а также принесёт ощущение гордости за полученный результат.

: Как ухаживать за виноградом весной и устранить проблемы после зимы

Источник: https://fermer.blog/bok/sad/vinograd/kak-hranit-vinograd/2364-kak-pravilno-hranit-sazhency.html