Как сохранить дыню на зиму?

Содержание

Как правильно хранить дыню в домашних условиях, чтобы сохранить её до Нового года

Как сохранить дыню на зиму?

Сберечь дыню возможно несколькими способами, и у каждого из них есть правила и секреты. Хранить заготовки возможно практически в любом месте, даже в городской квартире.

Сохранить плоды свежими можно на балконе, в погребе, холодильнике.

Какие сорта пригодны к длительному хранению: выбираем «правильный» плод

По срокам созревания фрукты делятся на три группы:

  • ранние сорта;
  • средние сорта;
  • поздние сорта.

Шанс пролежать, как можно дольше есть только у поздних плодов.

Шанс пролежать, как можно дольше есть только у поздних плодов

Из них лучше всего сохраняют свои качество и аромат лишь 4 сорта:

Наименование сорта Срок свежести плода
Бравура От 40 до 60 суток
Зимовка От 90 до 100 суток
Кьяно 85 суток
Хабалон От 80 до 90 дней

Существуют хитрости, позволяющие избежать порчи фрукта и сохранить его максимально долго:

  1. Снятие плода проходит в сухую и солнечную погоду.
  2. При сборе дыни оставляется хвост в длину не менее 5 сантиметров. У хорошего фрукта он выглядит чуть подсохшим.
  3. Не дозревшие плоды нельзя снимать и отправлять на хранение, они испортятся прежде, чем достигнут зрелости.
  4. Хорошая дыня имеет яркую окраску, ее кожура не повреждена, она не имеет пятен и повреждений.
  5. Только что снятые с грядки фрукты нельзя сразу вносить в помещение, им нужно дать отдохнуть – полежать на открытом воздухе. Это поможет дыне подготовиться к зимовке.

Условия хранения дыни: сколько хранится и при какой температуре

Существуют хитрости, позволяющие избежать порчи фрукта и сохранить его максимально долго

Длительность хранения дыни зависит от способа ее заготовки:

Способ заготовки Сроки годности Примечание
Свежий плод От 15 до 100 суток При поддержании влажности от 85 до 90%
Замороженная дыня От 6 до 10 месяцев При разморозке продукта, повторная заморозка не возможна
Консервированный фрукт До 24 месяцев При данном способе хранения при вскрытии заготовки стоит внимательно осмотреть продукт. При наличии плесени, неприятного запаха, употреблять содержимое банки нельзя
Сушеный вид От 6 до 12 месяцев Оптимальные условия хранения сушеного продукта – темные места с пониженной влажностью

Совет: при хранении свежего продукта важное условие – поддержание в помещении необходимой влажности. Для этого потребуется специальный прибор – гигрометр.

Способы сохранения дыни свежей

Совет: дыни на хранении нужно периодически осматривать, при обнаружении испорченного плода его стоит удалить из хранилища и выбросить, так как гнилой фрукт может спровоцировать порчу остальных.

При желании сохранить фрукт на долгий срок и при соблюдении правильной технологии хранения, можно использовать несколько способов размещения:

  1. В сетках. Это могут быть простые изделия для овощей, плетеные из сухих прутов и коры. Хорошо хранятся фрукты в тряпичных мешках. Развесить дыни нужно так, чтобы они не касались друг друга и других предметов.
  2. В ящиках. Тары с песком помогут сохранить влагу, для этого размещать дыни нужно в вертикальном положении, при засыпании песком плодоножка должна оставаться на воздухе. Песок должен быть чистым и сухим, а плоды не должны соприкасаться друг с другом и со стенками ящиков. Крышка ящика не закрывается плотно, чтобы в хранилище сохранялась циркуляция воздуха.
  3. На стеллажах. Для этого полка подготавливается для хранения – укрывается в один слой опилками, соломой, тканью. Периодически нужно осматривать место соприкосновения плода с поверхностью: там не должно возникать признаков гниения.

Обязательно почитайте:

Как сохранить арбуз до Нового года: 7 способов

Если в помещении для хранения присутствуют другие фрукты или овощи, то стоит держать их на расстоянии от дыни, чтобы фрукт не перенимал посторонних запахов.

Как правильно хранить дыню дома

Сберечь свежую дыню на долгий срок – самая сложная задача. Для успешного сохранения плода нужно соблюдать строгие правила, иначе дыни испортятся и их придется выбросить.

Сохранение свежих плодов целесообразно, так как их мякоть максимально вкусна и насыщена полезными веществами, по сравнению с переработанным продуктом.

Хранение в погребе или кладовой

Совет: успешнее сохранится фрукт в погребе или подвале собственного дома, там проще создать условия для хранения и поддерживать их нужно время.

Помещение, где хранятся плоды, должно соответствовать требованиям:

  1. Воздух соответствует температуре от 3 до 10 градусов.
  2. Влажность поддерживается на уровне от 85 до 90%.
  3. В помещении необходимо оборудование вентиляции, воздух не должен застаиваться.
  4. Доступ света в хранилище ограничивается, желательно его полное отсутствие.

В городской квартире возможно сохранить свежий плод в кладовой или на лоджии, в которых есть возможность создать нужные условия.

Совет: чтобы сохранить свежие дыни до боя курантов, придется обзавестись еще и термометром для помещений: без него нет возможности определить точную температуру воздуха в хранилище.

Хранение при комнатной температуре

Важно: перед тем как отправить на хранение фрукт, мыть его нельзя: так он начнет портиться гораздо раньше.

Если нет возможности создать правильные условия для фрукта, а сохранить спелый плод очень хочется, то остается хранение при комнатной температуре.

Перед тем как отправить на хранение фрукт, мыть его нельзя

Зрелая дыня пролежит не более 3-6 суток при следующих условиях:

  • для сохранения влаги внутри спелого плода его стоит обернуть, для этого подойдет бумага или ткань;
  • при подобном способе хранения не стоит нарезать дыню: при повреждении кожуры она начинает стремительно портиться;
  • если дыня еще не дозрела, то она сможет пролежать немного дольше: до двух или трех недель.

Хранение в холодильнике

Если на кожице есть повреждения или дыню просто разрезали для пробы, то в дальнейшем ее стоит поместить в холодильник.

Для успешного хранения такую дыню нужно сначала помыть и высушить, затем нарезать на ломти и поместить в пластиковый контейнер для хранения пищевых продуктов.

Температура в холодильнике позволит сохранить фрукт от 1 до 3 суток. Если она пролежит дольше, то употреблять ее пищу более не стоит – это небезопасно.

Хранение разрезанной дыни и переработка

В хранении заготовки есть существенные плюсы:

  • хранится продукт значительно дольше;
  • не надо постоянно проверять состояние заготовки – нет ли порчи или гниения, достаточно сделать это непосредственно перед употреблением;
  • хранить заготовку проще, она занимает меньше места;
  • в течение зимнего сезона возможно постепенно открывать заготовки;
  • продукт простоит дольше, чем до ближайшего новогоднего праздника;
  • некоторые считают, что консервированные и сушеные овощи вкуснее сырых.

Консервация

Консервированная дыня

Для консервации дыни нужно приготовить:

  • 150 г очищенной мякоти;
  • 1 ч. л. лимонного сока;
  • 4 ч. л. сахара.

Консервирование проходит поэтапно:

  1. Дыню помыть, снять корку, удалить семечки и не сладкую мякоть, высушить.
  2. Порезать на кубики среднего размера.
  3. Банки для консервации простерилизовать, а крышки прокипятить.
  4. В банки выложить дыню. Куски фрукта должны доходить до горлышка банки, но не выше.
  5. Добавить лимонный сок и сахар.
  6. Заранее нужно вскипятить воду, затем залить ее в банки, чтобы кусочки фрукта были покрыты водой. Банки сразу закрыть подготовленными крышками.
  7. Все банки с дыней поставить в большую кастрюлю, на дно предварительно постелить тряпичное полотенце.
  8. В кастрюлю залить воду комнатной температуры, чтобы до горлышка банок не доходило 2 см.
  9. Кастрюля поставить на огонь и довести до кипения. Огонь уменьшить, чтобы вода слегка кипела на протяжении 15 минут.
  10. Банки перевернуть на крышки и закутать на сутки. По истечении 24 часов отправить на хранение.

Консервированные заготовки не требуют специальных условий хранения. Банки хранятся практически в любом помещении: балкон, лоджия, погреб, холодильник.

Сушка

Сухофрукт хорошо хранится, а в зимнее время из него готовятся вкусные и полезные блюда.

Сушеная дыня

Для приготовления сухофрукта дыню нужно предварительно подготовить:

  • плод вымыть;
  • удалить семена, корку и лишнюю рыхлую мякоть;
  • нарезать ломтями по 5 мм.

Обязательно почитайте:

Как хранить лимоны свежими в домашних условиях долго?

Сушится дыня несколькими способами, которые имеют свои технические особенности:

Способ сушки Примечание Температура сушки Время до готовности
Вяленая с сахаром в духовке На первом этапе выставляется максимальный жар, духовка должна быть прогрета заранее. Куски дыни выкладываются на противень уже обвяленными в тонком слое сахарной пудры От +70 до +75 градусов 7 часов
На втором этапе продукт нужно остудить, затем продолжить сушку при более низкой температуре +60 градусов От 2 до 3 часов
Высушенная естественным способом Выбирается хорошо проветриваемое чистое помещение.При сушке на улице стоит выбирать чистые места, вдали от автомобильных трасс Для сушки фруктов нужно выбирать ясные дни с большим количеством солнца От 12 до 14 дней
Высушенная в электросушилке для фруктов Сушилка должна быть заранее прогрета в течение 5 минут. Куски дыни выкладываются на поддон в один слой. Поддоны нужно периодически переставлять, на разной высоте температура отличается От +55 до +70 градусов От 9 до 11 часов

Готовый сухофрукт убирается на хранение в стеклянную или пластиковую упаковку. Подойдет плотный тряпичный мешок.

Заморозка

Правильная заморозка позволяет сохранить максимальное количество полезных веществ в дыне без потери вкуса.

Заморозка дыни

Необходимо соблюдение правильной технологии замораживания:

  • дыню нужно хорошо помыть и просушить;
  • кожуру для замораживания снимать не стоит;
  • нарезать плод нужно средними кусками, чтобы мякоть не вымерзла и замерзла равномерно;
  • поместить дыню в плотно закрывающийся полиэтиленовый пакет или контейнер: герметичность не позволит запахам из холодильника проникнуть в дынную мякоть;
  • желательно расположить уже упакованный продукт в отделении морозилки с функцией быстрой заморозки.

В морозилке хорошо хранится нарезанный кусками фрукт и в виде пюре.

Длительность хранения зависит от температуры в морозильной камере:

Температура Срок хранения
Минимальное значение температуры, °С Максимальное значение температуры, °С
-5 -6 От 1 до 2 недель
-10 -12 От 4 до 6 недель
-16 -18 До 12 недель

Как хранить дыню, чтобы она дозрела?

Дыня способна созреть и на грядке, и в домашних условиях. Помещают ее в темное, сухое и теплое место.

Важно: сорванная дыня боится яркого света.

Процесс дозревания можно ускорить, если рядом с плодом поместить спелое яблоко. Не стоит прислонять фрукты вплотную друг к другу, нужно просто положить рядом.

Заключение

Выбирать способ хранения дыни нужно исходя из того, до какого времени ее нужно сберечь. До новогодних праздников можно сохранить плод в свежем виде.

Чтобы полезные свойства фрукта сохранились 12 месяцев (до лета), придется прибегнуть к переработке – законсервировать или засушить.

Источник: https://Otbelim.com/hranenie/frukty-i-yagody/kak-hranit-dynu.html

Как хранить дыню в домашних условиях (целую и разрезанную)

Как сохранить дыню на зиму?

Друзья, нашему организму необходимо большое количество витаминов. Получаем мы их из фруктов, овощей, ягод. Один из известных и доступных источников — дыня. Поэтому сегодня мы рассмотрим, как хранить дыню в домашних условиях в квартире.

Читайте также  Можно ли сажать деревья зимой?

В состав дыни входит витамин С, который стимулирует работу иммунной системы

Что же все-таки влияет на срок хранения дыни? Ниже я перечислю все моменты, которые надо учитывать:

  • Сорт растения. Да, да, это тоже влияет. Есть экземпляры с тонкой кожицей и очень сочной (или слишком сахаристой) мякотью. Такие долго лежать не будут. А вот дыня с толстой кожурой и упругой серединкой пролежит гораздо дольше.
  • Температура. Этот показатель сказывается на размножении и развитии патогенных микроорганизмов, которые вызывают плесень и гниль.
  • Влажность. При слишком высоком показателе наблюдается растрескивание и подгнивание, а при низком плоды начинают сморщиваться, усыхать, терять массу и увядать. Нормальная влажность для хранения дыни  80-85%. Измерить ее можно с помощью специального прибора -гигрометр (продается в любом хозяйственном магазине).
  • Помещение, где лежит дыня, должно хорошо проветриваться.
  • Свет. При его избытке начинают развиваться болезнетворные бактерии и, соответственно, срок хранения уменьшается. Так что лучше выбирать места без доступа света.
  • Чистота. Место хранения должно быть чистым, без плесени. Так что до того, как положить туда овощи, проведите дезинфекцию.   

Для того, чтобы дыни хранились длительное время, нужно учитывать все факторы, а не только некоторые из них. 

О том, как выбрать вкусную и спелую дыню, смотрите в видео ниже:



Чтобы не пришлось выбирать плоды в магазинах и на рынке, узнайте, как вырастить дыню дома. Это не так уж сложно, вы справитесь.

Как хранить в домашних условиях

И так, теперь перейдем к самой важной части — хранению дыни. Некоторые говорят, что в условиях квартиры это невозможно. Но скажу по собственному опыту: возможно, было бы только желание. И сейчас я вам это наглядно покажу, поделившись способами, которыми пользуюсь сама.

Дыню хранить можно как в целом виде, так и в разрезанном

Целую

Чтобы сохранить дыню в пригодном для употребления состоянии, для начала нужно определиться, какой именно плод взять. Я руководствуюсь следующими правилами:

  • Обращаю внимание на “сетку” на кожуре (узор). Он быть должен светлым и покрывать не более 50% на всей поверхности. Это свидетельствует о высоком качестве дыни и ее спелости.
  • Запах. Да, беру и нюхаю. Если запах приятный, нежный, с характерными фруктовыми нотками, то это плюс в пользу экземпляра.
  • Смотрю на носик. Он быть должен упругим. Если он мягкий, то плод уже перезрел.
  • Проверяю целостность. Никаких повреждений, трещин быть не должно. А еще плод быть должен спелым, недозревшие экземпляры не подойдут.

Выбрали дыню — пора закладывать ее на хранение. Я использую сетки для подвешивания: кладу в сетку по одному экземпляру и подвешиваю в квартире. Лучше всего в том месте, где нет доступа солнечного света. Я, например, подвешиваю в одном из кухонных шкафчиков. В таком состоянии плоды сохраняться могут до 3 месяцев.

Раз в месяц проверяйте дыни. Даже при соблюдении всех условий какие-то экземпляры могут испортиться. 

Не хотите заморачиваться с вопросом хранения, тогда садите культуры дома. Например, можете вырастить дома гранат. Недавно я подробно расписывала весь процесс проведения.

Храните ли вы дыни в целом виде?

ДаНет

Разрезанную

Так как некоторые сорта имеют достаточно большой размер, съесть сразу их не получается. В таком случае возникает вопрос: как хранить разрезанную дыньку в домашних условиях. Тут отмечу сразу: при комнатной температуре оставлять такую дыню нельзя. Иначе мякоть заветрится и начнет гнить. А вот в холодильнике — вполне возможно.

Длительность не должна быть более двух суток. Далее культура начинает терять свои вкусовые свойства, а также полезные вещества. А еще многие хозяйки допускают одну классическую ошибку — закладывают мякоть в герметичные емкости или накрывают полиэтиленовым пакетом. Это недопустимо. Так как такие условия приводят к выделению этилена, что вредит здоровью. Чтобы решить  проблему — накройте дольки хлопчатобумажной тканью или бумажной салфеткой.

Купили плоды, а они оказались незрелыми? Тогда узнайте ответ на вопрос: дозреет ли дыня дома? Я об этом не так давно рассказывала.

Если разрезанную дыню оставить в комнате, то она испортится уже через пару часов

При комнатной температуре

При комнатной температуре хранить можно только целые экземпляры. Убирайте дыню в темное место, на солнышке она не пролежит более 3 дней.

На стеллажах

Другой способ хранения — использовать стеллажи в подвале или погребе. Тут процедура сложностью не отличается. Все, что нужно сделать, это застелить полки мягкой тканью и положить на них дыни. При этом плоды не должны соприкасаться друг с другом. Иногда переворачивайте экземпляры с боку на бок, чтобы не образовывались пролежни, которые начинают гнить. Срок хранения в таком состоянии — до 4 месяцев.

Незрелые плоды в пищу непригодны. Так что можете почитать, как дозреть дома авокадо. У нас оно часто продается еще не спелым.

В ящиках

Другой вариант — поместить урожай в ящики, наполненные песком, древесными опилками или золой. Я делала следующим образом:

  1. Наполняю емкость до половины одним из указанных материалов.
  2. “Втыкаю” туда плоды хвостиком вниз. Засыпаю наполнителем, чтобы дыньки покрылись им на ⅓.
  3. Убираю в прохладное место.

В таком состоянии дыньки храниться могут 3-4 месяца.

Храните ли вы дыни в ящиках?

ДаНет

В холодильнике

А самый простой способ — закинуть плод в холодильник. Тут все просто — взяли, да положили его на нижнюю полку. Только в таком состоянии долго он не продержится: максимум две недели. Так что способ очень простой, но не длительный.

Узнали, как хранить дыню, тогда пора переходить к другой полезной информации. Почитайте, как вырастить дома грейпфрут. Фрукт не только вкусный, но еще и полезный.

А еще для длительного хранения использовать можно заготовки. Я чаще всего делаю три вида: варенье, пюре и джем. Своими любимыми рецептами сейчас поделюсь.

Варенье

Люблю простые рецепты, в которых не надо слишком много ингредиентов. И этот вариант — именно такой.

Нужные продукты:

  • дыня — 2 кг;
  • сахар — 1,4 кг;
  • лимонная кислота — 30 г (заменить можно на натуральный сок лимона).

Пошаговый рецепт:

  1. Плоды вымойте под проточной водой, снимите кожицу и удалите несъедобную часть внутри.
  2. Мякоть нарежьте на квадратики небольшого размера.
  3. Поместите все в эмалированную посуду и засыпьте сахаром. Оставьте в таком состоянии на 30 минут.
  4. За это время дыня даст сок, перемешайте и поставьте на плиту. После закипания на медленном огне проварите 5-10 минут. Затем выключите огонь и пусть масса остывает 4 часа.
  5. Повторно доведите до кипения и проварите еще 5-10 минут. Сразу после в горячем состоянии разложите варенье по стерилизованным баночкам. Закройте крышкой и уберите остывать.

Калорийность варенья на 100 г — 192 Ккал.

Пищевая ценность варенья из дыни
Белки 0.3
Жиры 0.1
Углеводы 44.7

Варенье из дыни храниться может от полутора лет и более

Пюре из дыни

Еще заготавливаю пюре из дыни. Зимой пьем с ним чай или намазываем на хлеб. Второй вариант мне даже больше нравится.

Список продуктов:

  • дынька — 2 кг;
  • сахарный песок — 700 г;
  • лимон — 1 шт;
  • фильтрованная вода — 100 мл.

Последовательность действий:

  1. Вымойте плоды. Очистите мякоть от кожуры и всех семян внутри, повторно промойте.
  2. Нарежьте дольки на мелкие квадратики. Поместите в кастрюлю и залейте водой. Поставьте на огонь и варите до размягчения.
  3. Остывшую мякоть протрите через сито или измельчите в пюре блендером.
  4. Добавьте в пюре сахар и цедру  лимона. Перемешайте. Варите на 10-15 минут. Постоянно помешивайте.
  5. Разложите готовое пюре по стеклянным банкам (продезинфицируйте их кипятком). Закатайте крышкой и уберите на хранение.

Калорийность порции на 100 г — 178 Ккал. Срок хранения консервированного пюре — от года и более.

А еще из дыни приготовить можно повидло. О том, как это сделать, смотрите в видео ниже:



Приготовление джема

На приготовление джема уходит больше времени. Но скажу вам сразу: оно того стоит. Улетает заготовка зимой мгновенно.

Ингредиенты:

  • мякоть дыни — 1 кг;
  • сахар — 700 г.

Способ приготовления:

  1. Очистите от кожицы и семян плоды. Мякоть разрежьте на мелкие квадратики.
  2. Положите их в эмалированную емкость. Засыпьте сахаром. Если дыня не слишком сладкая, то количество сахара увеличить можете до 1 кг. Тут уж ориентируйтесь на свой вкус.
  3. С помощью погружного блендера измельчите все в однородную массу.
  4. Поставьте на огонь и варите 10 минут после закипания. Затем оставьте остывать на 6 часов, не накрывая крышкой. Повторите эту процедуру еще 3 раза, также оставляя джем остывать на 6 часов.
  5. После последней варки он станет густым. Разложите его по стеклянным банкам в горячем состоянии, закройте крышкой и уберите на хранение.

Калорийность блюда на 100 г — 193 Ккал. Храниться джем может до двух лет.

Для вкуса добавить можете корицу или другие пряные компоненты

Хотя хранение дыни процесс и простой, даже тут возникают вопросы, которые иногда ставят в тупик. Чтобы такого не случилось с вами, поделюсь ответами. Думаю, эта информация пригодится и лишней не будет.

Почему дыня портится?

Дыня портится по разным причинам. К самым основным относятся следующие: • плод перезрел уже на бахче;• не соблюдались условия и правила хранения;• слишком долго дыня лежала;

• культура получила повреждения в процессе транспортировки.

При какой температуре лучше хранить?

Нужный показатель для хранения — от 3 до 8 градусов тепла.

Как сохранить дыню до Нового года?

До новогоднего периода сохранить дыню можно следующими способами: в ящиках, на стеллажах, в морозильной камере, а также в сухом состоянии. Каждый из этих способов мы с вами рассмотрели выше, так что пользуйтесь на здоровье. Теперь вы точно знаете, как сохранить дыню до Нового года в домашних условиях.

Подведу итоги

  1. На срок хранения влияет сорт дыни. Так, например, позднеспелые сорта хранятся дольше, чем раннеспелые.
  2. Если плодов много, то при хранении они соприкасаться не должны друг с другом. Исключение контакта снизит вероятность появления плесени.

  3. Периодически осматривайте дыни, чтобы выявить начало порчи на ранних стадиях и вовремя убрать поврежденный экземпляр.
  4. Для хранения выбирайте плоды без повреждений.

Вот и все, дорогие друзья. Теперь, я думаю, вы убеждены в том, что хранение дыни дома — это несложный процесс. Главное — знать его нюансы и следовать им.

В этом отношении у вас точно все получится, можете даже не сомневаться и заготавливать вкусную мякоть на зиму.

Готовы применять полученные знания на практике? Вот сейчас мы это и проверим. А поможет нам в этом простой тест. После его прохождения вы узнаете, насколько хорошо запомнили информацию.

Вопрос

Вы ответили:

Верный ответ:

У вас {{SCORE_CORRECT}} из {{SCORE_TOTAL}}

ПредыдущаяСледующая

Источник: https://rostiada.ru/vyrashchivaem-frukty/kak-hranit-dynju-doma

Как сохранить дыню до Нового года в домашних условиях, как хранить, чтобы дозрела

Как сохранить дыню на зиму?

Медовая дыня с прекрасным, теплым ароматом частая гостья на нашем столе в начале осени. Ценят ее за яркий, специфический вкус и полезные свойства. Многие покупают привозные дыни на рынке. Но даже в средней полосе ее успешно выращивают на своем огороде.

Перед нами большая партия дынь, если год был урожайным, на распродаже оказался качественный товар или друзья привезли из отпуска на юге. Рассмотрим разные способы, как в домашних условиях сохранить дыню до Нового года лучше всего.

Какие сорта пригодны к длительному хранению

Скороспелые сорта не хранятся совсем. От момента сбора с бахчи их нужно употреблять в пищу в течение 3-7 суток. Вылежать 1 месяц способны среднеспелые разновидности, например: «Торпеда», «Колхозница». Дыня «Темрючанка», «Раймонд» сохраняют вид и свойства до 45 дней.

При расчете на максимально длительное хранение, выбирают исключительно поздние гибриды:

«Радужная»

один из сортотипов «Торпеды», пригодных к выращиванию в средней климатической полосе;

«Зимовка»

при благоприятных условиях не портится до 90 дней;

«Якуп Бей»

очень интересный голландский гибрид. Кожура темнозеленая, а мякоть белая. Если собрать урожай раньше срока, дыни дозреют месяца через три. Для хранения идеальный вариант.

Все позднеспелые сорта выращиваются долго, зато по сладости, аромату, нежности и срокам хранения превосходят ранние разновидности во много раз.

Покупаем правильный плод

Залог успешности длительного хранения – выбор качественного продукта. На прилавки фрукты попадают издалека: Узбекистан, Казахстан, Краснодарский край, Абхазия и т.д. И везут их грузовыми фурами. При транспортировке товар часто бьется и даже высыпается за борта автомобиля.

Чтобы хранение дыни не разочаровало, кроме внешнего вида, надо обращать внимание на возможные внутренние повреждения. Их быть не должно. Хороший плод имеет признаки:

  • симметричная круглая или овальная форма;
  • отсутствие на кожуре мелких повреждений: потертостей, царапин, вмятин;
  • на ощупь плотный, упругий, но не твердый;
  • характерный дынный аромат – если его нет, то плод собран зеленым и способности к дозреванию не имеет;
  • равномерный цвет кожуры – допускается бледное пятно на одном боку от соприкосновения с почвой;
  • крепко сидящая, сухая плодоножка.
Читайте также  Как хранить луковицы глоксинии зимой?

При наличии трещин, глубоких царапин, тем более гнили и плесени – покупать не стоит даже для быстрого употребления в пищу. Такие дыни опасны наличием болезнетворных бактерий, и тем более не будут храниться.

  • сеточка на поверхности равномерная, шершавая на ощупь;
  • при постукивании раздается глухой звук;
  • хвостик сухой длиной 4-6 см;
  • носик округлый и твердый.

Замораживание дыни на зиму

Необходимо обеспечить подходящий микроклимат и температурный режим, чтобы дыни не потеряли вкуса и не испортились. А также, выбирать слегка недозрелые, но не зеленые плоды.

На хранение свежие дыни помещают в темное место при температуре +2…+4° и влажности 80%. Обязательна приточная вентиляция воздуха. При условии целостности плодов и правильного сорта они хорошо сохранятся до 6 месяцев.

Как и арбузы, сохранить дыни до Нового года получится, даже если отдельного помещения нет. Используют альтернативные места хранения: закатывают под кровать, убирают в шкафчик на антресолях. Но есть самые эффективные способы сохранения дыни в домашних условиях:

  • на балконе в ящиках с наполнителем;
  • в погребе в подвешенном состоянии.

На поверхность плодов наносят меловой раствор. Он защищает от избыточной влажности и вредителей. Если выполнить все рекомендации, то новогодний праздник украсит не только елка и мандарины, но и дынный аромат.

Хранение в погребе или кладовой

Еще один способ, позволяющий сохранить на зиму дыню – поместить ее в утепленный подвал или погреб. Помещение должно быть проветриваемым и сухим. Влажность 80%, температура около +3° – эти параметры обязательно поддерживать на одном уровне без резких перепадов.

Перед закладкой в подвал определяют вид тары:

  1. Ящики с песком. Борта ящиков выбирают не менее 40 см в высоту, чтобы наполнить песком и заглубить в него плоды наполовину. Продукт размещают равномерно на расстоянии 3-5 см друг от друга плодоножками вверх.
  2. Овощные сетки. В погребе монтируют поперечные перекладины из досок, бруса, набивают гвозди на расстоянии 0,3-0,5 м. И на них развешивают полимерные ячеистые сетки.
  3. Полки. На поверхности застилают подложку из древесных опилок лиственных пород, соломы, лесного мха, сухого камыша или мягкой ткани. Укладывают продукт рядами так, чтобы он не касался рядом лежащего.

Заворачивать каждый плод в бумагу не рекомендуют. Индивидуальная упаковка нарушает воздухообмен и накапливает конденсат. При длительном контакте влаги с кожурой образуется гниль.

Пошаговая инструкция по хранению в погребе:

  • подготовить место;
  • отобрать крупные экземпляры без видимых повреждений;
  • положить в сетку;
  • подвесить на гвозди;
  • разместить на полку или в ящик.

При регулярном осмотре и проветривании дыни в подвале или в погребе хорошо долежат до Нового года и даже до весны.

Алгоритм подготовки для хранения в кладовой тот же. Отличие в сроках годности. Если в кладовой температура близкая к комнатной, срок хранения уменьшается на 1-2 месяца.

Хранение при комнатной температуре

Долго хранить бахчу в квартире – задача невыполнимая. Для закладки выбирают самые темные и прохладные места: полки шкафов, под мебелью. При температуре помещения +22…+25° неспелый продукт сохраняется в течение 7-10 суток. Дыни, достигшие максимальной зрелости, начнут портиться уже на 3 сутки.

Способ сохранить дыню к Новому году

Лучше, когда есть возможность хранения на балконе. Подходит застекленная лоджия с открывающимися окнами. Идеально, если балкон расположен с теневой стороны. Для хранения в ящики или коробки насыпают сухую рожь и размещают в них фрукты на 3/4 глубины плодоножкой вверх. Или натягивают веревку и подвешивают на нее дыни в тканевых мешках. Ткань выбирают воздухопроницаемую, но плотную, чтобы внутрь не попадал свет.

Хранение дынь на свету и возле отопительных элементов не допускается. Так они быстро дозревают, начинают вянуть и загнивать.

Хранение в холодильнике

Если в домашних условиях нет кладовой и балкона, можно хранить плоды в холодильнике. Способ не из удачных, т.к. в холодильнике бахча быстро портятся из-за повышенной температуры и соседства с другими продуктами, например, свежими огурцами.

В холодильнике дыни способны сохраниться в течение 2 недель. Перед закладкой каждую заворачивают в пористую бумагу или целлюлозный пакет с отверстиями и хранят на нижней полке.

Как хранить дыню, чтобы она дозрела

Плоды убранные с грядок слишком рано не имеют способности к дозреванию. Они не успели набрать из корней достаточного количества сахара. Зеленые экземпляры при длительном хранении становятся мягкими, водянистыми и безвкусными.

Если выбран слегка недоспелый плод, то хранить дыню, чтобы она быстро дозрела, надо так:

  • занести в теплую комнату;
  • уложить в темное место на 2-3 дня.

Чтобы ускорить дозревание, используют яблоки и груши. Эти фрукты активно выделяют этилен, который ускоряет обменные процессы. На блюдо укладывают дыню, окружают ее яблоками и заматывают в пищевую пленку вместе с посудой. В этом случае дозревание займет 1-2 дня. Главное – не передержать.

Перед хранением продукт нельзя мыть. Вода смывает природный защитный налет кожуры и катализирует процесс закисания.

Разрезанная дыня

Если продукт нарезали, подали на стол и не съели – остатки убирают в холодильник. Лучше хранить дыни целыми сегментами, а не ломтиками. Нужно удалить сердцевину, уложить в контейнер с крышкой или завернуть в пленку, полиэтиленовый пакет.

В таком виде можно хранить дынную нарезку не более 2 суток. Без упаковки разрезанные части быстро увядают, а в плотно закрытом состоянии накапливают этилен и становятся опасны для желудка.

Что лучше всего сделать с оставшимися дольками

Еще один домашний способ, который гарантированно сохранит урожай с бахчи до Нового года – это консервирование. Конечно, заготовки с применением сахара и других консервантов не всем полезны и разрешены. Тем не менее, варенья или компоты послужат отличным дополнением к десертам.

Что делать если остались свежие дольки дыни, заготовки с сахаром вам не симпатичны, а срок хранения в холодильнике вышел? Рекомендуем их заморозить или засушить. Так же можно поступить и с дольками бананов.

Заморозка

Подойдут дыни с достаточно плотной фактурой. Нежная мякоть переспевших плодов после разморозки станет кашеобразной.

Пошаговая инструкция:

  • плод моют, очищают от семян и кожуры;
  • нарезают ломтики, кубики толщиной 1 см;
  • выкладывают на поднос одним слоем;
  • отправляют в морозильную камеру на 2-3 часа;
  • подготавливают чистые емкости с герметичными крышками;
  • выкладывают в них подмороженный продукт и убирают обратно.

В таком виде фрукт сохранится на 1-2 года. Интересный вариант заморозки – при помощи ложки для мороженного вырезают из мякоти шарики. Дынные шарики послужат украшением коктейлей и пирогов.

Сушка

Засушенная дыня хороша в качестве самостоятельной закуски, компонента выпечки и прохладительных напитков.

Пошаговый рецепт:

  • вымытый и очищенный плод нарезают ломтиками толщиной 0,5 см;
  • укладывают на противень;
  • помещают в разогретую духовку;
  • сушат 5-6 ч при температуре 60-70°;
  • готовые сухофрукты раскладывают в стеклянные емкости или полотняные мешочки.

Полученные сухофрукты хранят в темном прохладном месте без посторонних запахов в течение 1-1,5 года. В сушеном виде отлично хранятся и финики.

При хранении свежей дыни сталкиваются со сложностями, потому что у фруктов нежная мякоть, кожура легко повреждается. Зная все подводные камни и нюансы можно организовать грамотное хранения, избежав порчи продукта.

Важно соблюдать температурный режим, не складировать дыни на свету, у тепловых источников и регулярно пересматривать запасы. Тогда, вместо обычных апельсинов, получится подать к новогоднему столу эксклюзивный продукт, которого зимой не бывает.

Источник: https://profhranenie.ru/kak-sohranit-dynyu-do-novogo-goda

Узнаем, как сохранить дыню до нового года в домашних условиях: сколько она хранится, где её хранить в квартире, как выбрать и подготовить

Как сохранить дыню на зиму?

У разных людей лето ассоциируется с различными вещами – пляжем, дачей, каникулами, комарами. Но есть и общие радости, например, сахарные дыни. И согласитесь, необычно будет ощутить этот солнечный, свежий вкус зимой.

Как сохранить дыню до Нового года в домашних условиях, какие сорта подходят для этого и как подготовить плоды – расскажем в статье.

Условия и сроки хранения дыни дома

Приобретая дыньку для «зимовки», в первую очередь обратите внимание на степень спелости. Она должна быть недозрелой. Только в таком случае есть возможность сохранить ее до Нового года.

Несколько базовых правил:

  1. Хранить только в погребе или подобном месте. То есть температура в помещении должна быть от +2°С до +4°С. Не храните дыню в холодильнике. Там она пролежит не более месяца вне зависимости от сорта.
  2. Влажность воздуха – от 60% до 85%.
  3. Емкость хранения должна быть хорошо вентилируемой.
  4. Храните дыню отдельно от овощей, имеющих сильный запах.

Внимание! Нельзя хранить дыню рядом со свеклой и картофелем. Ни в коем случае – рядом с яблоками. Они выделяют этилен, который способствует быстрому созреванию плода.

Можно ли сохранить дыню свежей до Нового года

Чтобы сохранить дыню до праздников, а затем порадовать гостей и домочадцев, уделите время верному выбору плодов. Рассмотрим, какие сорта подходят для зимовки и сколько хранится каждый.

Какие сорта подходят для длительного хранения

Есть три типа сортов:

  1. Ранние. Максимальный срок хранения – до месяца. Затем дыня теряет вкусовые качества и внешний вид. Такую лучше съедать в течение 2-3 недель.
  2. Среднеспелые – хранятся 3-4 месяца. Также стоит следить за внешним видом, не передерживать, иначе получите испорченный продукт.
  3. Поздние – сохраняются до полугода при правильном хранении.

Такие сроки действительны только при хранении в погребах или подвалах!

Для «зимовки» выбирайте поздние сорта дыни. К ним относятся:

  1. Золотистая (на фото). Урожай собирают не ранее, чем через 90 дней от первых всходов. Плоды округлой или овальной формы, кожура ярко-желтая, кожица гладкая. Имеет выраженный аромат, мягкая, сочная и приятная на вкус. Проявляет высокую стойкость к болезням, насекомым, резким перепадам температур.
  2. Зимовка. Созревают спустя 95 дней от первых всходов. Форма овальная, кожура желто-зеленого цвета с крупной сеточкой, мякоть зеленоватого оттенка, сочная и нежная. Вес в пределах 2-3 кг. Устойчива к засухе и болезням.
  3. Торпеда. Время созревания – от 100 до 113 дней. Имеет продолговатую форму, насыщенный вкус и аромат, кожура желтого цвета. Благодаря сеточке на поверхности плода увеличивается стойкость к жарким погодным условиям и болезням. Вес достигает от 4 до 7 кг.
  4. Ананас. Выращивается только в парниках или теплицах, так как не обладает морозоустойчивостью. Созревает за 95 дней. Овальной, вытянутой формы. Оранжевая кожура, выпуклая сетка. Масса достигает 2-3 кг. Невероятно сочная и ароматная. По вкусу напоминает ананас, что соответствует названию. Сорт устойчив к болезням.

Как выбрать плоды

Не хватайте, что первое попалось под руку. Выбирайте тщательно: осмотрите, пощупайте, проверьте на наличие дефектов.

Признаки, на которые следует обратить внимание:

  • количество трещинок на кожуре (чем меньше, тем лучше) – указывает на то, что ягода недоспелая;
  • «носик» дыни упругий;
  • у кожицы зеленоватый оттенок – дынька имеет шанс сохраниться до Нового года;
  • отсутствие повреждений плода (продавленностей, трещин, вмятин);
  • ярко выраженный аромат.

Если вы выращиваете дыни самостоятельно, снимайте их за неделю до полной спелости. Плодоножку оставьте длиной не менее 3 см. Плод лучше не срезать, а срывать.

Способы сохранения дыни до Нового года

Так в чем же все-таки хранить дыню, чтобы она присутствовала на новогоднем столе? Рассмотрим все варианты.

В сетке

Лучший способ хранения – подвешивание в сетке под потолком в подвале или погребе. Плоды должны висеть на достаточном расстоянии друг от друга, без соприкосновений. Подойдут мешочки из камыша или овощная сетка из натуральных либо синтетических волокон.

В ящике

Для хранения бахчевой культуры ящик наполняют одним из компонентов:

  • песок;
  • перлит;
  • вермикулит;
  • зерно (преимущественно рожь);
  • натуральные опилки.

Наполнитель используют для сохранения влаги. В ящике оставляют отверстия для поступления кислорода. Плод в песок или наполнитель опускают плодоножкой вниз. Регулярно осматривают дыни. Если одна начинает портиться, гнить, ее немедленно достают, чтобы сохранить оставшиеся.

Нюансы хранения спелой дыни

Хотите получить удовольствие от нежного вкуса дыни через пару дней после покупки? Вы приобрели большое количество сразу?

Требующей дозревания

Что следует делать с дыней, которой еще нужно дозреть:

  • положите в темное и прохладное место на мягкую поверхность.
  • заверните неплотно в бумагу и отправляйте в холодильник.
  • в холодильнике кладите в отдельную секцию для овощей.

В разрезанном виде

Купили большую дыню, но не смогли сразу всю съесть? Не беда. Накройте бумагой или хлопчатобумажной салфеткой и уберите в холодильник. Так она сохранится еще максимум три дня. Семена оставьте, тогда она не испортится.

Как лучше сохранить дыню в квартире

Дыньки поздних сортов хранятся до месяца:

  • в прохладном, темном месте, например, у балконной двери, на лоджии или в кладовой;
  • на полу, застеленном мягкой тканью, что не позволит им гнить;
  • в холодильнике в специальном отсеке, укутанной бумагой, но не плотно – для воздухообмена.

Хранение в переработанном виде

Дыню замораживают, консервируют, сушат и вялят. В таком виде она радует вплоть до нового урожая.

Читайте также  Как посеять чернушку под зиму?

Консервирование

Легкий, простой и вкусный способ консервирования дыньки на зиму.

Понадобится:

  • дыня – 2,5 кг;
  • сахар – 2 ст.;
  • лимонная кислота – 1 ч. л.;
  • вода фильтрованная – 1 л.

Как готовить:

  1. Дыню тщательно вымойте и просушите.
  2. Разрежьте на крупные ломтики и вычистите сердцевину. Удалите семечки. Срежьте кожицу.
  3. Разрежьте на кусочки по 3-4 см.
  4. Уложите в банки.
  5. Сварите сироп: в кастрюлю налейте воду, засыпьте сахар и лимонную кислоту, кипятите пять минут. Горячим залейте в банки.
  6. Банки поставьте в таз с кипящей водой, 10 минут кипятите для стерилизации, выньте, закатайте крышками и переверните.

Дыня к Новому году: как сохранить продукт в домашних условиях

Как сохранить дыню на зиму?

Дыня – продукт сезонный. Вкусные сладкие плоды появляются на нашем столе к концу лета. Их можно купить в магазине и на рынке или вырастить на собственной грядке и в теплице. При этом мало кто знает, что ароматный плод при правильном подходе может храниться аж до Нового года. Информация о том, как сохранить дыню в домашних условиях, пригодится всем ценителям этого овоща.

Сорта для длительного хранения

Как и у каждого культурного растения, у дынь есть много сортов, которые отличаются между собой сроками вегетации. Их можно условно поделить на ранние, средние и поздние.

Долежать до Нового года могут только поздние сорта. Даже среднепоздние, те, которые выращиваются под пленочными укрытиями, не имеют такой лежкости. Реестр сортов содержит 144 сорта, и, к сожалению, только 4 сорта могут порадовать вас в новогодний праздник:

  1. Бравура – товарные качества сохраняются 40-60 дней.
  2. Зимовка – селекционеры гарантируют сохранность на протяжении 3-3,5 месяцев.
  3. Кьяно – пригодна к потреблению на протяжении 85 дней после съема плодов.
  4. Хабалон – отличного вкуса 3-килограммовые плоды пролежат на протяжении 80-90 дней без потери качества.

Знаете ли вы, что…

Под Москвой тепличные дыни выращивались еще в XVI веке. Тогдашние селекционеры достигли значительных успехов. Иностранные путешественники в своих записях отмечали, что московские дыни крупнее и лучше, чем где бы то ни было.

Сбор урожая

При самостоятельном выращивании уборку плодов проводите в сухую солнечную погоду. Дыни отделяйте от плети руками, обязательно оставляйте плодоножку длиной около 5 см.

Спелый плод имеет насыщенную окраску и ярко выраженный дынный аромат

Все подозрительные экземпляры отбраковывайте сразу:

  • плоды должны быть полностью созревшими;
  • «хвостик» – в начальной стадии засыхания, а не влажный и зеленый;
  • кожура – плотной и тугой, не иметь повреждений, вмятин, следов жизнедеятельности вредителей.

Отобранные для хранения зимой дыни оставьте на грядке на некоторое время для просушки. Плоды несколько раз переворачивайте. За это время кожура на них полностью высохнет, а влага сконцентрируется в мякоти. Только такие плоды полностью готовы к переноске в хранилище.

Знаете ли вы, что…

Недозрелые дыни хранятся плохо. Они часто загнивают, так и не достигнув спелости. Чтобы дыня благополучно лежала до зимы, необходимо, чтобы она дозрела на корню.

Способы, условия и сроки хранения

Есть много вариантов, как хранить дыню в домашних условиях. Выбор во многом зависит от двух факторов:

  1. Живете вы в частном доме или в квартире.
  2. Какие плоды у вас есть: спелые или не очень.

Срок хранения дыни в каждом случае будет разным. Так, в условиях квартиры свежие продукты пролежат намного меньше, потому что там нет специальных условий для их сбережения.

Сберегать дыню можно:

  • в свежем;
  • замороженном;
  • консервированном;
  • сушеном виде.

Сколько можно хранить дыни в домашних условиях, смотрите в таблице ниже:

Сроки хранения дынь в зависимости от сорта и способа заготовки

Лучшим местом для хранения свежих плодов зимой считается погреб или подвал частного дома. Именно там проще всего создать оптимальный для этого режим.

Длительное хранение дыни будет успешным только при таких условиях:

  • температура воздуха – 3-10 °C;
  • относительная влажность – 85-90 %;
  • периодическая вентиляция;
  • отсутствие света.

По понятным причинам, легче всего обеспечить такие условия именно в погребе. В квартире можно использовать единственное место – положить плоды на балконе, но держать их там в свежем виде получится не так долго.

Совет дня

Место крепления плодоножки, а также другой «полюс» необходимо облепить пластилином – именно с этого места испаряется влага.

Как хранить свежие дыни

Полностью вызревшая дыня пролежит при комнатной температуре не более 3-5 дней. Такие плоды обычно покупают или снимают с грядки для того, чтобы съесть. Если вы не собираетесь нарезать ее сразу же, просто оставьте в темном месте, обернув от высыхания бумагой или тканью.

Недозрелые дыни в домашних условиях пролежат немного дольше. Если выбрать для них самое холодное и защищенное от солнечных лучей место, то подавать их к столу можно будет на протяжении 2-3 недель.

Ни в коем случае не мойте предназначенные для хранения дыни. От этого они начинают быстрее портиться. Оставьте на месте и присохшую к кожуре землю, если она легко не отряхивается. Любые механические повреждения уменьшат срок хранения.

Размещаются плоды так, чтобы между ними оставалось свободное пространство

Но, конечно же, больше всего всех интересует вопрос: как сохранить свежую дыню до Нового года? Сделать это совсем не сложно. Подготовленные плоды позднего срока созревания нужно отправить в хранилище (в погреб, подвал или на балкон), разместив там любым удобным для вас способом:

  1. В овощных сетках. Развесьте дыни в сетках на жерди под потолком. Плоды не должны касаться друг друга. В качестве тары подойдут также полотняные мешочки или сетки, сплетенные из камыша.
  2. На стеллажах. Уложите дыни в один ряд на стеллажи. Используйте мягкую подстилку из опилок, соломы, сена, ткани, чтобы не подгнивало место соприкосновения плода с твердой поверхностью.
  3. В ящиках. Поместите дыни в ящики. Поставьте каждый плод вертикально и полностью закройте его песком, перлитом или вермикулитом (см. «5 причин использовать перлит и вермикулит для зимнего хранения овощей, фруктов, корневищ, клубней и луковиц»). Плодоножка должна оставаться сверху.

Во время хранения регулярно осматривайте плоды. Удаляйте те, что начинают гнить.

Совет дня

Не держите дыни рядом с яблоками и картофелем. От соседства с первыми плоды быстро переспевают, со вторым – теряют аромат.

Как хранить дыню в холодильнике

Нередко случается, что купленную или сорванную с грядки дыню не получатся съесть сразу. Плод уже помыли и разрезали, но часть его осталась. Выбрасывать вкусный и ценный продукт конечно не стоит. Его также можно хранить, но срок годности дыни при этом резко сокращается. У вас есть 1-3 дня, потом лакомство испортится.

В холоде дыня быстро теряет вкусовые качества

Как дольше хранить разрезанную дыню:

  1. Нарезанную на ломтики дыню поместите в пластиковые контейнеры для продуктов, закройте крышкой и поставьте в холодильник. Используйте нижнюю часть камеры, где температура выше.
  2. Попробуйте ее заморозить. Современные холодильники имеют достаточно вместительные морозильные камеры, способные сберегать продукты без обработки продолжительное время.

Совет дня

Проблема в том, как бы вы ни нарезали дыню, после разморозки она превратится в «кашу», потеряет вкус и аромат. Поэтому лучше заморозить ее в виде пюре или смузи. Добавьте чуть сахара, и вы получите отменно дынное мороженое, которое и размораживать будет жаль.

Переработка сладкого овоща

Переработка, как способ хранения зрелых дынь, заслуживает внимания в любом случае, живете вы в доме или квартире. Потратив немного времени летом, таким способом можно легко на протяжении всех зимних месяцев обеспечить семью любимым лакомством.

Такие заготовки дольше хранятся, за ними не нужно постоянно следить, для приготовления можно использовать покупные плоды, или некондицию со своего огорода. Если вы ищете простой способ, как сохранить дыню на зиму без потерь, это, несомненно, ваш вариант.

Как хранить дыню в домашних условиях и можно ли сохранить её свежей до Нового года

Как сохранить дыню на зиму?

Дыня – одна из самых любимых бахчёвых культур. Помимо утончённого мёдового вкуса и неповторимого аромата, она обладает множеством полезных свойств, в частности, насыщает организм железом, усиливает иммунитет, снимает стресс и благотворно влияет на внешность. Правда есть у «королевы бахчи» серьёзный недостаток – быстро портится. Однако если знать, как сохранить дыню в домашних условиях, полакомиться этим чудесным даром природы удастся не только летом, но и в зимние холода.

Что нужно учесть, чтобы дыни хорошо хранились

Для длительного хранения пригодны только слегка незрелые плоды, без внешних повреждений. Слишком зелёные дыни, скорее всего, сгниют, так и не достигнув спелости или будут иметь «травянистый» вкус.

Быстро испортятся и полностью созревшие экземпляры, их лучше употребить сразу, в полной мере насладившись сладостью и ароматом.

Покупаем «правильный» плод

Выбирая на базаре сладкий овощ (а дыня, как это ни удивительно, относится к роду огурцов), нужно учесть следующие тонкости:

  1. Сетка на кожуре должна быть светлой, неяркой и покрывать не более 50% поверхности. Это говорит о высоком качестве и нужной степени спелости.
  2. Сильный аромат также свидетельствует в пользу покупки.
  3. Для длительного хранения пригодны только плоды с упругим носиком, если он мягкий, экземпляр уже переспел.
  4. Очень важна целостность дыни. Полностью вырванный хвостик или лопнувшая кожица открывают путь для болезнетворных микроорганизмов, способствующих гниению. Пятна и вмятины тоже недопустимы – повреждённый продукт быстро испортится.

Особенности выращивания и сбора дынь для длительного хранения

Тем, кто выращивает дыни на собственном участке, необходимо заранее позаботиться об их устойчивости при длительном хранении.

Поздние сорта высаживают в конце мая – начале июня с тем, чтобы собрать урожай в первые осенние месяцы. Сроки посева варьируют, с учётом вегетационного периода того или иного сорта.

Непосредственно перед уборкой, дыни перестают поливать и удобрять. В первую очередь следует отказаться от калийных добавок, которые негативно влияют на лёжкость. За неделю до того, как сорвать плод, у него надламывают плодоножку, чтобы воспрепятствовать оттоку полезных веществ.

Собирают дыни в сухую погоду, ранним утром, пока они ещё не сильно нагрелись солнцем. Плодоножки не стоит отрывать полностью, правильнее оставить «хвостик», длиной 4 – 5 см. Отделённые от плетей плоды раскладывают на заранее подготовленной площадке, где выдерживают в течение 10 – 12 дней, если не ожидаются дожди.

На ночь собранный урожай укрывают листьями, защищая от росы.

Время от времени собранные плоды переворачивают, дольше оставляя на солнце тот бок, которым они соприкасались с землёй в процессе созревания.

Вылёживаясь, дыни испаряют лишнюю влагу и становятся более плотными, а их кожица грубеет, лучше защищая от проникновения инфекций.

Свежая дыня на Новый год – это возможно

Поданная к праздничному столу свежая дыня станет настоящей экзотикой среди уже традиционных бананов и мандаринов.

Хочется удивить родных и гостей, неправда ли? Мы расскажем, как лучше сохранить дыню до Нового года, поскольку этот плод капризен и легко портится или теряет вкус.

Важно: Для бахчевой культуры подойдут тёмные, хорошо проветриваемые помещения, с температурой 2 – 4ºС и относительной влажностью около 80%. Чаще всего, это погреб или подвал. Если влажность будет выше указанного значения, дыни сгниют, а при чрезмерной сухости воздуха – завянут.

Если какой-то из плодов потерял «хвостик», оставшееся углубление заливают парафином, чтобы предотвратить попадание инфекции.

«Королеве бахчи» нужно избранное соседство иначе она пропитается запахом других овощей, например, картофеля или свёклы. Но опаснее всего для дыни яблоки – эти фрукты выделяют этилен, ускоряющий созревание.

Хранение в сетке

Удобнее всего поместить каждую дыню отдельно в специальную овощную сетку из натуральных или синтетических нитей и подвесить над полом. Хранимые таким образом плоды не должны касаться друг друга. Нужно следить, чтобы нежная кожица дынь не повреждалась при хранении.

Хотя бы раз в месяц, а желательно чаще, плоды осматривают и удаляют экземпляры, начавшие портиться.

Можно последовать примеру азиатских народов и, отказавшись от сетки, оплести дыни камышом – в таком виде они сохранятся намного дольше.

Разрезанная дыня

Дыни некоторых сортов достаточно крупные и съесть сразу весь плод не удаётся. Что делать с оставшимися от пиршества дольками? Оставить на столе нельзя, они заветрятся или начнут портиться. Многие хозяйки прибегают к проверенной палочке-выручалочке – так называемой «зоне свежести» для овощей и фруктов.

Разрезал дыню – лучше съешь сразу.

Нарезанные ломтики помещают в герметичный пластиковый контейнер или тщательно заворачивают в пищевую плёнку, пребывая в полной уверенности, что наилучшим образом сохраняют продукт.

Однако разрезанная дыня активно выделяет этилен, концентрация которого увеличивается в плотно закрытой таре. Ломтики лежат в холодильнике не более двух дней – дольше сохранить их не получится. За этот короткий период они не только теряют свою пользу, но и становятся вредными для нашего организма.

Что лучше всего сделать с оставшимися дольками

Как же быть? Неужели каждый раз выбрасывать недоеденную дыню? Или ту, что слегка подпортилась и её пришлось почистить?

Есть гораздо лучший выход, а вернее два: