Можно ли сеять озимую пшеницу весной?

Содержание

Пшеница как сидерат осенью и весной: можно ли подсевать озимую и яровую пшеницу в качестве сидерата, как это правильно сделать

Можно ли сеять озимую пшеницу весной?

Успешное использование пшеницы в качестве сидерата давно подтверждено практикой. Она обладает всеми качествами зеленого удобрения — дешевая и эффективная технология для восстановления плодородия почвы после ее активной эксплуатации.

Что такое сидерат

Сидерат — растение, которое выращивают на временно пустующем участке земли  с целью обогатить почву. В основном это однолетние культуры. В последствии зеленую массу до или после цветения запахивают в почву. Такой метод насыщает почву макро- и микроэлементами с легкодоступной форме, улучшает ее структуру, подавляет рост сорняков. На поверхности создается гумусовый слой, а корневая система зеленого удобрения питает червей и полезных микробов, которые перерабатывают азот.

Сидеральные культуры, помимо обогащения почвы, обладают санитарными качествами: борются с бактериями, спорами грибков, подавляют размножение вредителей.

Важно! Технология посева промежуточных растений удовлетворяет один из главных принципов сохранения плодородия — земля сельскохозяйственного назначения не должна оставаться без растительного покрова.

Чем хороша пшеница в качестве сидерата осенью и весной

Польза пшеницы в качестве осеннего сидерата заключается в повышении физико-биологического состава почвы и снижении эрозии. Злак наращивает зеленую массу в кратчайшие сроки. Богатая органикой листва создает защитный покров на время холодов, быстро перегнивает весной и повышает содержание гумуса в верхнем слое почвы.

От всхода семян до скашивания проходит максимум 1,5 месяца. Сеют злак на участке, где планируется посадка овощных растений и зелени.

Ранней весной пшеницу можно посеять на грядках, которые будут заняты теплолюбивыми культурами с поздним сроком посадки. Ее всходы предохранят грунт от высыхания и выветривания, отпугнут некоторых вредителей.

Через 12-14 дней стебли срезают, закладывают в компост или мульчируют. До высадки рассады с этого момента должно пройти около двух недель, чтобы почвенные микроорганизмы успели разложить мочковатую корневую систему злака. Для ускорения процесса применяют специальные препараты на основе полезных бактерий и дрожжей.

Преимущества и недостатки

Польза пшеницы как сидерата:

  1. Не требует особого ухода.
  2. Разветвленная корневая система злаковой культуры подавляет рост сорняков.
  3. Полезны для любых типов почв, особенно на участках с сильным уклоном, в дождливых и ветреных районах.
  4. Зелень можно использовать как корм для животных.
  5. Злак возвращает обратно в землю полезные вещества, перерабатывает труднорастворимые соединения.
  6. Сокращает последующее внесение удобрений, повышает качество и количество урожая будущих культур.

Недостаток пшеницы в том, что после нее нельзя сеять другую культуру из семейства злаковых, так как питание и болезни у них одинаковые. Кроме того, культура привлекает проволочника.

Важно. Растения нужно успеть убрать до образования зерен, иначе польза пшеницы как сидерата существенно снизится.

Для каких культур подходит

После пшеницы успешно растут любые овощи и корнеплоды. Огородники отмечают положительное влияние сидерата на урожай картофеля, клубники садовой. Огурцы, кабачки и зелень быстро войдут в вегетационный период за счет доступного азота.

Что лучше: озимая или яровая пшеница

Пшеницу группируют на яровые сорта и озимые. Для каждого региона земледелия выбирают ту разновидность, которая даст больше урожая именно в этих условиях.

Биологические особенности обоих видов

Отличия яровой пшеницы:

  • более уязвима перед болезнями и вредителями;
  • непригодна для кислых почв;
  • твердые сорта требуют внесения питательных веществ, обилия влаги;
  • можно сеять под зиму, всходит при +2°C;
  • подзолистые грунты окультурить ею невозможно.

Яровые принесут пользу только на уже введенных в эксплуатацию землях.

Урожайность в среднем выше на 25%. Для районов с непредсказуемыми погодными условиями озимая пшеница подходит идеально:

  • выдерживает перепады температур, засухоустойчива;
  • осенью всходит раньше, не повреждается заморозками;
  • весной быстро набирает зеленую массу.

Однако при малоснежной, но морозной зиме высок риск вымерзания.

Сроки посева пшеничного сидерата осенью

В мягком и теплом климате сидераты высевают уже с середины осени. В более суровых условиях работу следует завершить до середины октября, в период «бабьего лета».

Озимые сорта сеют только осенью, после освобождения участка, поскольку им требуется яровизация при минусовой температуре. До зимы появятся незначительные всходы, а активный рост начнется после схода снега. Если посеять весной, то проростки будут редкие и слабые, эффект сидерации получится минимальный.

Весной

Яровые сидераты сеют при температуре воздуха от +5°C, земли — от +3°C. Работу начинают в максимально ранние сроки, когда еще достаточно влаги в почве для прорастания семян. Если этот момент упущен, то урожайность снизится на 25%.

Соблюдение сроков для яровой пшеницы необходимо для образования вторичной корневой системы, которая увеличивает кущение растения.

Технология посева пшеницы

Глубина заделки семян зависит от состояния почвы — на песчаной и супесчаной допустимы 8-10 см. На глинистых и суглинках заделка неглубокая, на 3-4 см. По желанию вносят минеральные и органические удобрения. Если зеленью не будут кормить домашних животных, то можно опрыскать участок гербицидами.

Предварительно семена вымачивают в противогрибковом препарате или растворе марганца. Далее просушивают и прогревают на солнце.

Озимой

До начала посева злака с грядок убирают все растительные остатки. Землю перекапывают на глубину штыка лопаты или боронуют граблями. Если почва сухая, то за 2-3 дня до работ ее увлажняют.

Необходимое количество семенного материала равномерно рассыпают, заделывают в грунт граблями и засыпают небольшим количеством компоста. Через некоторое время желательно полить.

Яровой

После схода снега разравнивают глыбы земли граблями. Лучший способ посева яровых — в бороздки, он увеличивает прибавку урожая и сокращает занимаемую площадь.

Осенью яровые должны успеть набрать зелень за 40-45 дней до заморозков.

Правила и условия сидерации

Главное правило выбора сидерата — принадлежность культуры и последующих растений к разным семействам, чтобы не было нехватки одинаковых микроэлементов и общих возбудителей болезней.

Условия для успешной сидерации:

  • грунт обязательно должен быть рыхлый;
  • семена прикатывают для лучшего соприкосновения с землей;
  • зеленую ботву нужно вовремя скосить, чтобы стебли не стали слишком плотными.

Внимание! Следите, чтобы птицы не склевали всходы.

С чем можно комбинировать пшеницу в качестве сидерата

Комбинирование пшеницы с другими сидератами дает еще больше пользы земле. Сочетание с бобовыми полностью закрывает потребность в азоте и калии.

В качестве сидератов из злаковых используют также ячмень, рожь, овес. Ячмень отлично растет в симбиозе с люпином.

Примеры смесей:

  • для будущей посадки картофеля: пшеница — 30%, вика — 20%, рапс, редька и горчица — по 15%;
  • после лука: в равных частях пшеница, люпин, редька масличная, горчица, вика, рапс;
  • после пасленовых: пшеница, горох, люпин — 20%, редька и горчица — по 15%, рапс — 10%.

Уборка сидерата

Перерабатывают сидеральную пшеницу двумя способами.

Прямая заделка в грунт:

  1. Пшеницу подрезают плоскорезом на глубине 5-6 см, зелень собирают, измельчают.
  2. Готовую биомассу поливают любым ЭМ-препаратом и заделывают под перекопку, около 8-12 см глубиной.

Мульчирование:

  1. Зелень скашивают, мелко рубят штыковой лопатой, поливают водой.
  2. Через 2-3 дня присыпают перепревшим компостом или поливают раствором специальных бактерий.
  3. Массу распределяют по поверхности грядки за 10-15 дней до высадки овощных и других культур, чтобы процесс гумификации завершился.
  4. Для рассады и посева семян делают углубления нужного размера прямо в мульче.

Можно оставить срезанную ботву лежать под снегом без обработки. Она создает защитный слой от перегрева и переувлажнения, стимулирует рост популяции червей. Корневая система максимально разрыхлит почву, увеличит численность гумусовых микроорганизмов.

Важно! Если посадить рассаду рядом со взрослой пшеницей, то ее мощная корневая система подавит рост молодого растения, вплоть до гибели.

Советы опытных фермеров

Опытные аграрии считают, что правильное использование сидеральных культур приравнивается к внесению навоза. Польза для огорода будет равнозначная, при этом сидерация значительно дешевле и легче по трудозатратам.

Смесь пшеницы и горчицы обеспечит отличную дезинфекцию грунта. За счет фитосанитарных свойств горчицы злак не подвергнется заражению патогеном, вредители тоже покидают такие места.

Нельзя заделывать в грунт большое количество сырой массы. Она не успеет разложиться и закиснет. Чем больше выросло зелени, тем глубже и шире заделка в грядку.

:

Как и когда косить овес как сидерат.

Чем хороша рожь, как сидерат осенью и как её правильно высаживать.

Заключение

Выращивание пшеницы в качестве сидерата исключает многие проблемы, связанные с восстановлением и оздоровлением почвы. Сторонники экологически чистого земледелия давно и успешно применяют злаки в сочетании с другими растениями.



Источник: https://agronom.expert/posadka/ogorod/zlaki/pshenitsa/ispolzovaniyu-kak-siderata.html

Пшеница как сидерат: как и когда сеять, плюсы и минусы + видео

Можно ли сеять озимую пшеницу весной?

Такое растение как пшеница начали выращивать много лет назад. Самая главная функция, которую выполняет взрослая культура, — это использование её в кулинарных целях. Многие садоводы, мечтающие улучшить состояние своего дачного участка задаются вопросом: является ли пшеница сидератом? Пшеница как сидерат может принести пользу и для почвы. Растение способно возобновлять состав грунта после уборки урожая овощей. Потому что созревание плодов требуется очень много полезных веществ и элементов. Таким образом, пшеница используется как сидерат экономически выгодный и дающий результат .

Характеристика сидератов

Сидераты наполняют землю необходимыми элементами и веществами. Самые главные из них — это азот, фосфор и калий. Таким образом, купив семена пшеницы, можно получить очень большое количество урожая в течение длительного периода. Если на каком-либо участке наблюдается очень большой дефицит веществ, тогда перед посадкой сидератов необходимо также внесение специальных минеральных комплексов. Только так можно восстановить состав почвы. Наполнить ее органическими веществами. А также улучшить слой гумуса.

Пшеница как сидерат популярна, потому что очень быстро всходит. А также дает много зелёной массы. Промежуток времени, который необходим для полного созревания данного сидерата, — не более полутора месяцев. Пшеницу необходимо сеять на том участке, где в будущем планируется посадить любое овощное растение или зелень. Кроме того, данное растение оптимально посеять после уборки картофеля, помидор, капусты. А также кабачков и огурцов. Как известно, все эти растения очень популярны на садовых территориях.

Классификация пшеницы

Данный злак делят на твёрдые и мягкие сорта. Те, в свою очередь, классифицируются на яровую и озимую пшеницу. Количество видов пшеницы примерно 400. Каждый из которых выведен с рекомендации для выращивания в определённом регионе.

Яровая пшеница как сидерат

  • Данные сорта чаще подвергаются нападению вредителей. А также зарастают сорняками.
  • Растения требовательны к почве. И плохо растут там, где кислая реакция повышена.
  • Если речь идет о твёрдых сортах данного растения, то здесь потребуется большее количество питательных веществ.
  • Прорастать семена способны при температуре 2 градуса выше нуля. Что позволяет сеять пшеницу зимой.
  • Также данному виду необходимо большее количество влаги. А значит и большее количество поливов. Если растениям будет недостаточно воды, то это скажется на количестве урожая. Особенно требовательны к воде твёрдые сорта пшеницы. Потому что мягкие сорта получают больше влаги из-за большей разветвленности корней.

Сидерат не подойдёт, чтобы восстанавливать почву, которая до этого не была окультурена. Растение может восстановить лишь тот грунт, где уже были произведены посадки ранее.
Разнообразие сортов позволяет купить те культуры, которые имеют достаточную устойчивость к различным грибковым заболеваниям.

И высадить их на заражённую почву для остановки развития спор.

Можно ли сеять пшеницу как сидерат осенью?

Собрать урожай с данных сортов можно на 30 процентов больше, чем с предыдущих. Данный вид можно выращивать даже там, где очень капризная погода. Присутствует резкая смена температуры. А также возвратные заморозки.

Если посеять пшеницу осенью, то здесь семена взойдут намного раньше. Озимая пшеница как сидерат осенью позволит быстрее высадить желаемые культуры в насыщенную полезными веществами почву. Озимую пшеницу как сидерат оптимально высаживать на территорию, где до этого росли картофель, клевер или кукуруза. Если дефицит полезных веществ почвы сильно выражен, тогда следует повторить посев пшеницы несколько раз. Озимые сорта пшеницы лучше подойдут для их использования в качестве сидератов на южных территориях страны. Потому что культура хорошо переносит засуху.

Пшеница как сидерат: плюсы и минусы

Сидерат пшеница: достоинства и недостатки

В стеблях пшеницы содержится очень много органических веществ. Если сеять пшеницу очень часто, то получится отличное питание для кроликов. А также других домашних животных. Зеленая масса отлично подойдет для формирования компоста. А затем его использования в качестве органических удобрений. Оставшиеся в земле корни тоже со временем разлагаются. И наделяют землю органическими веществами.

После того, как зёрна обработаны, остаётся солома. Которую оптимально использовать в качестве подложки для животных в стайке. А также в качестве питания для скота.
Отделившиеся зёрна хранятся очень длительный срок при минимальном уровне влажности. Это отличный корм для домашних животных, таких как куры, кролики. А также для крупнорогатого скота.

Читайте также  Как посадить озимый чеснок весной?

Если в вашем регионе зима очень суровая, то следует выбирать подходящие для данной температуры сорта. Они обладают хорошей устойчивостью к морозам. Если вдруг посаженная озимая пшеница всё же замерзнет во время зимы, тогда можно посеять её вновь весной. Не стоит переживать по поводу утраченного урожая пшеницы. Потому что разложившиеся ткани растения образуют необходимые вещества. Например, калий, азот, фосфор и другие. Сама же пшеница потребляет азот из окружающей среды. Что позволяет использовать меньшее количество подкормок перед самой посадкой.

Правила посева пшеницы

Участок земли, на который планируется посадить сидераты, необходимо предварительно прополоть от сорняков. Если их количество слишком большое, то можно использовать специальные препараты против сорняков. Следует соблюдать осторожность. Потому что в них содержатся токсические вещества. Пшеница, посаженная на участок, который был до этого обработан гербицидами, категорически запрещено использовать в качестве корма для животных. Потому что они могут получить отравление.

Есть несколько факторов, от которых зависит урожай пшеницы:

  • Время посева.
  • Предварительная подготовка посевного материала.
  • Глубина бороздок.
  • Метод, использованный при посеве.
  • А также наличие или отсутствие ухода после посева. Он заключается, как правило, в поливе. А также защите от грибковых заболеваний и вредителей.

Пшеница как сидерат: техника посева

Глубина, на которую следует сеять зерно пшеницы, будет зависеть от почвы на выбранной территории. Если почва песчаная и супесчаная, тогда следует сажать ее как можно глубже. Примерно на 10 см. Если почва плотная, то всходам трудно будет прорасти. И они могут погибнуть. Особенно если почва при этом сухая. Поэтому на тех участках, где преобладает глина и суглинистые почвы, необходимо сеять зерно неглубоко. Примерно на 3 сантиметра.

Предварительная обработка семян пшеницы заключается в вымачивании их в специальных препаратах против грибков. А также их помещают на некоторое время под солнце. Чтобы, как следует, прогреть. Если речь идет о промышленном производстве, тогда здесь вместо солнца используют специальную установку. Она прогревает зёрна при температуре, как правило, 50 градусов. А также семена целесообразно выдержать в растворе марганца.

После того, как появились всходы, следует очень тщательно ухаживать за будущими сидератами. Важно защищать растения от грибковых заболеваний. Таких как фузариоз и септориоз. Более устойчива пшеница к таким болезням, как корневая гниль, мучнистая роса. А также ржавчина. Также некоторые вредители могут оказать своё негативное влияние на растения. Самые популярные из них — это хлебный жук, злаковые мухи и другие. Чтобы избавиться от данных вредителей можно воспользоваться специальными препаратами — инсектицидами.

Дуэт из сидератов

Пшеница как сидерат является очень хорошим и эффективным растением. Однако если его сажать не отдельно, а в совокупности с другими злаковыми и бобовыми растениями, эффект будет намного лучше. В некоторых странах сажают несколько злаков сразу. Таким образом, почва восстановится ещё быстрее, чем в случае с одним сидератом.

В Голландии очень контролируют использование различных удобрений. Как химических, так и минеральных. Поэтому садоводы и производители стараются использовать сидераты, чтобы они не только наполнили почву полезными веществами. А также смогли защитить будущие растения от заболеваний и насекомых. Самые популярные сочетания – это горчица и пшеница, горчица и рожь. А также ячмень и люпин.

Бобовые сидераты способны накапливать в себе азот и снабжать им почву. Поэтому сажая бобовые культуры, можно сэкономить на содержащих азот удобрениях. Их корневая система устроена таким образом, что поглощенный из окружающей среды азот может заменить для растения азотсодержащие удобрения. Пшеничные сидераты напротив требуют для роста много азота. Поэтому выгодно сажать данные культуры рядом. Так оба сидерата быстрее наберут зелёную массу.

Используя горчицу в качестве сидерата, можно тем самым защитить почву и пшеницу от распространённых грибковых заболеваний. А также от нападения вредителей. Поскольку в данном растении содержатся специальные вещества. Они негативным образом влияют на насекомых и грибки.

Другие функции пшеницы

Хозяева, которые держат домашних животных, зачастую выращивают в качестве сидератов люцерну. Потому что молодую зелень данного растения оптимально использовать для питания животных. Но люцерна не сразу растёт быстро и хорошо. В самом начале после посева урожай ее очень мал. И рост зелени маленький. Поэтому люцерну необходимо защищать от непогоды и от сорняков.

В качестве этого отлично подойдет пшеница. А также можно использовать овёс. Данные злаки защищают молодые всходы от сильного ветра. А также от чрезмерного разрастания сорных растений. Которые лишают люцерну необходимых питательных веществ. На второй год после посева люцерну можно выращивать самостоятельно. К тому же, посадив наряду с люцерной овес или пшеницу, можно увеличить количество зелёной массы для корма домашним животным и птицам.

Крайне нежелательно сеять пшеницу вместе с другими злаковыми культурами. Либо сразу же после них. Потому что оставшиеся в почве грибки или вредители, которые распространены среди злаковых растений, могут атаковать будущий урожай. Оптимальным будет выбор чередовать посев злаковых, бобовых и крестоцветных культур. Допустимо также смешивание их семян для лучшего взаимодействия и симбиоза.

Лучшим временем для посева сидератов будет период после уборки основного урожая. Необходимо соблюдать следующий алгоритм:

  • Всю ботву и остатки культур, которые росли на участке весь сезон, необходимо убрать и сжечь. А затем прополоть участок.
  • Далее вносят необходимые минеральные комплексы. Они будут удобрять почву и будущие сидераты. Если высаживаются бобовые сидераты вместе с пшеничными, то можно обойтись без азотсодержащих препаратов. Достаточно будет внести калий и фосфор.
  • Семена можно посеять беспорядочно. Если почва сильно песчаная, то лучше сделать борозды. Глубиной примерно 7 см.
  • Далее семена засыпаются землей. Весь участок необходимо полить.

Если посев был произведен в конце августа, тогда до первых морозов сидераты успеют достаточно вырасти. Их необходимо так и оставить, чтобы зелень сгнила. Некоторые смешивают срезанную зелёную массу с землей. То есть перекапывают. Можно далее посеять и озимые сидераты. Они останутся зимовать на участке. Есть вероятность, что некоторые из них не переживут сильных заморозков, но те что останутся, продолжат расти следующей весной.

Когда сажать пшеницу на сидерат?

Выбор времени для посева озимых сидератов будет основываться на погодных условиях в определённом регионе. Если климат мягкий, тёплый, тогда подойдёт середина осени. Если погодные условия более суровые и холода наступают раньше, тогда следует произвести посев до середины октября, в, так называемый, период бабьего лета.

Озимую пшеницу можно сеять в сочетании с фацелией, поскольку фацелия также устойчива к морозам и хорошо переносит зиму.

Преимущества фацелии в том, что она имеет стержневую корневую систему. Таким образом, её полутораметровый корень может достать питательные вещества там, где недостает их пшеница, которая имеет мочковатую корневую систему. Поэтому фацелия помогает пшенице доставать питательные вещества из глубоких слоев почвы.

Комбинация пшеницы с люпином даёт свой положительный эффект. Пшеница здесь вырастет намного быстрее, за счёт большого количества азота в почве. Сам по себе люпин быстро растёт, поэтому подойдет также в качестве материала для удобрения. Весной его подрезают и применяют на другие грядки.

Сроки посева яровой пшеницы сидерата

Здесь период времени будет также зависеть от климатических условий региона. Главным условием для прорастания семян является тёплая, прогретая почва, температурой не менее 5 градусов. То есть сроки посева будут зависеть от сроков наступления данной температуры в конкретном регионе. Для верности и надежности можно сочетать яровые сорта пшеницы с сидератами, которые имеют более высокую устойчивость к низким температурам.

Посеять яровую пшеницу сидерат можно и тогда, когда температура воздуха будет 2 градуса, однако перед этим необходима обязательная обработка специальными препаратами против заболеваний. И здесь обязательно нужно следить за уровнем влажности почвы. Необходимо своевременно и регулярно поливать посевы, иначе при устойчивой засухе почвы весь урожай погибнет.

Для того чтобы срезанная зелень сидератов перегнила и наполнила почву необходимыми органическими веществами и питательными элементами, садоводы используют разные способы её заделки в грунт.

Какой бы способ вы не применили, питательные вещества в любом случае уйдут на питание почвы. Единственный минус перекопки сидератов с почвой заключается в том, что здесь нарушается микрофлора, которая распределяется по различным слоям почвы. Перекапывая эти слои, она перемешивается, тем самым погибают полезные бактерии, которые так необходимы. Для того чтобы восполнить количество бактерий, потребуются дополнительные расходы на их приобретение в специальных магазинах.

Поэтому будет оптимально, если вы оставите срезанную зелёную массу просто на поверхности почвы. Таким образом, перегнившие под снегом остатки массы, вместе с питательными веществами впитаются в почву с талыми водами через образовавшиеся после разложения корней борозды и отверстия.

Вывод

Пшеница в качестве сидерата отлично подходит для использования  на участке. Однако необходимо ухаживать за злаком, в отличие от тех растений, которые не требуют дополнительного ухода: это клевер, фацелия, люпин. Лучший эффект достигается при сочетании посадки сидератов различных культур.

Источник: https://ogorodnash.ru/pshenitsa-kak-siderat/

Технология выращивания озимой пшеницы

Можно ли сеять озимую пшеницу весной?

Технология выращивания озимой пшеницы не очень трудная, и, тем не менее, не всем аграриям удается вырастить хорошую культуру и получить богатый урожай. Опыт и мастерство приходит со временем, но что делать молодым аграриям, для которых прибыль важна уже сейчас, а не через несколько лет? Ниже приведена подробная инструкция куда, когда сажать озимую пшеницу, как проводить посев и как ухаживать за культурой.

Куда сеять озимую пшеницу?

Перед тем, как выбирать сорт или определяться с технологией выращивания озимой пшеницы или временем посевов нужно найти подходящее для нее место.

Сажать пшеницу на одном месте можно не чаще чем раз в 2 года

  • Предшественники. В данном плане пшеница очень требовательна из-за слабо развитой и чувствительной корневой системы. Подходят культуры раннего срока созревания, которые снижают засоренность почвы, уменьшают шанс заражения земли вредителями и болезнями. Сюда относятся зернобобовые, кукуруза на зеленый корм и силос, овес, гречка, ранняя картошка, рапс. А вот после ячменя выращивать эту культуру нельзя.
  • Сажать пшеницу на одном месте можно не чаще чем раз в 2 года.
  • Место выбирается солнечное. Если поле большое, то, так или иначе, пшеница будет под солнцем, но вот в случае выращивания на небольшом участке, об этом пункте нередко забывают.
  • Грунтовые воды должны быть на значительной глубине, так как корневая система у растения слабая и может не выдержать обилия влаги и начать загнивать.

Сорта озимой пшеницы

Сорт для выращивания стоит подбирать местный

Сорт для выращивания стоит подбирать местный, тогда можно получить хорошие всходы и урожаи. Иностранные разновидности будет долго привыкать к климату, земле, непривычной технологии выращивания зимой пшеницы, ведь в разных странах она может отличаться.

Наиболее распространенные, известные и урожайные сорта: «Мироновская 66», «Любава Одесская», «Украинка Полтавская», «Лада Одесская», «Леля», «Харьковская 105» и «Мироновская 65».

Когда сеять озимую пшеницу?

Технология выращивания озимой пшеницы весьма простая, но стоит соблюдать все сроки и нормы. Сюда входит и срок проведения посевов. Проблема в том, что сроки могут отличаться в зависимости от места посадки, климатических особенностей, сорта и тому подобного.

Оптимальное время посева озимой пшеницы 15-20 сентября

Оптимальное время 15-20 сентября. Это, можно сказать, универсальное время, когда можно сажать любые сорта в любом климате – до холодов посадочный материал успеет прижиться и пуститься в рост. Но стоит отметить, что на обеднелой земле срок высевания приходится на 15-17 числа, а на плодородных почвах можно высевать и позднее. Дело в том, что плодородная земля может ускорить развитие семян и к зимнему периоду они просто перерастут и вымерзнут.

К наступлению холодных, зимних дней озимая пшеница должна уже развиваться около 2 месяцев, и иметь по 2-4 развитых росточка.

Как подготовить почву под выращивание озимой пшеницы?

В идеале почва должна соответствовать правильной плотности, структуре, аэрации, влажности, питательности для пшеницы. Но это в идеале, чтобы полностью соблюсти технологию выращивания озимой пшеницы. На деле, соблюсти все эти критерии практически невозможно, поэтому перед посевом пшеницы нужно проводить стандартную обработку земли.

Первым делом максимально очищается почва от сорняков. Можно одновременно обработать ее веществами от вредителей, но это не обязательно. Дело в том, что к моменту посевов они могут появиться вновь, а если нет, то химические вещества отразятся на посевном материале – в общем, будет больше вреда, чем пользы. А вот избавление от сорняков необходимо.

Подготовка почвы под выращивание озимой пшеницы

Хорошая земля для озимой пшеницы должна иметь pH 6,5-7. Иначе могут возникнуть трудности с появлением всходов и качеством урожая. Поэтому до удобрения земли или после этого необходимо скорректировать кислотность.

Затем проводится заделка удобрений и растительных остатков в землю на 8-10 см вглубь. Технология выращивания озимой пшеницы в промышленных масштабах предполагает использование минеральных туков комплексного действия, на маленьких фермах можно обойтись перегноем с добавлением K2O (40-60 кг/га), P2O5 (60-80 кг/га) и N (30-50 кг/га). Если нет возможности внести чистый фосфат, азот и калий, можно заменить их двойным суперфосфатом, хлористым калием и аммиачной селитрой. После этого земля выравнивается, чтобы был ровный пласт для посевов. Грудок более 8 см в диаметре быть не должно, иначе задержится развитие и рост посевного материала.

Технология посева озимой пшеницы

Технология выращивания озимой пшеницы

Технология выращивания озимой пшеницы, а в данном случае посева, должна строго соблюдаться, если аграрий хочет получить действительно хороший урожай.

  • Сеют озимую пшеницу в ряды с междурядьем в 15 см.
  • Норма высева семян – 400-500/м. кв. при своевременном проведении посевов. Если же работа по высеванию озимой пшеницы отложилась на более поздний срок, количество семян нужно увеличить примерно на 15% на каждый квадратный метр.
  • Заглубляют семена на 3-5 см. После посева нужно прикатать семена землей при помощи специальной техники или инструмента, если участок небольшой. В случае поздних посевов глубина заделки уменьшается на 1-1,5 см, чтобы ускорить рост озимой пшеницы.

Как ухаживать за посевами?

Включает технология выращивания озимой пшеницы также и уход за культурой, а не только подбор места или посев посадочного материала.

Защита от вредителей и болезней нужна весной

  • Подкормка необходима обязательно, иначе снизится рост и урожайность. Удобрения до посевов были описаны выше. После того как пшеницу посеяли ей необходимы 1-2 подкормки азотными удобрениями (40-80 кг/га). Количество зависит от почвы. Так, на дерново-подзолистой земле берется 60-80 кг/ га, а на черноземах – 40-60 кг/га.
  • Защита от вредителей и болезней нужна весной, когда они появятся после зимней спячки. Проводят обработку комплексными биологическими или химическими веществами от тех вредителей и болезней, которые наблюдались на этой земле ранее.
  • Также важно проводить работы по удалению сорняков. На небольшом участке это не проблема. Но на большом поле могут помочь только гербициды от сорняков: «Алистер Гранд», «Бакара Форте», «Вердикт», «Пума Голд», «Пума Плюс», «Пума Супер 100», «Эстет» и другие подобные.
  • Полив нужен регулярный. Количество и периодичность зависят от типа земли и сорта озимой пшеницы.
Читайте также  Как развести виноград черенками весной?

Уборка урожая

Уборка урожая озимой пшеницы

Уборка урожая проводится после полного созревания зерна и при влажности 15-17%. Для этого обычно используют специальную технику – зерноуборочные комбайны.

Видео — особенности выращивания озимой пшеницы

Источник: https://fermerok.info/tehnologiya-vyrashhivaniya-ozimoj-pshenitsy

Посев озимой и яровой пшеницы: сроки посева, технология возделывания, когда сажать, как сеять, глубина заделки семян, уход за посевами, чем обработать

Можно ли сеять озимую пшеницу весной?

Видовое и сортовое разнообразие сортов пшеницы позволяет современным аграриям со всего мира получать хорошие, качественные урожаи зерна, особенно если в процессе посева и дальнейшего выращивания учитывались все требования культуры. К самым популярным её разновидностям относят озимую и яровую пшеницу, культивирование которых практикуется не только в России, но и в других странах. Важными вопросами при этом были и остаются конкретное время посева зерна, подготовительные мероприятия, правила выполнения всех действий, глубина сева семян и способы ухода за появляющимися ростками.

Когда лучше сеять пшеницу

Одним из основных отличий между озимой и яровой пшеницей выступает продолжительность вегетационного периода обеих культур. В первом случае его длительность составляет в среднем 280 дней, а во втором — не больше 100 дней, что во многом влияет и на конкретное время посевных работ. Неудивительно, что в каждом из этих случаев имеются свои особенности.

Озимая

Конкретные сроки высева семян озимой пшеницы определяют с обязательным учётом погодных условий, предшественников, влажности и структуры грунта, которые в разных частях РФ могут иметь существенные отличия. При слишком раннем высеве культуры всходы нередко поражаются шведской и гассенской мухами, озимой совкой, мучнистой росой и бурой ржавчиной, а при раннем выпадении снега и отсутствии стандартных для зимы минусовых температур возможно вымокание и запревание посевов.

Важно!Для повышения шансов на обильную всхожесть озимой пшеницы сажать зерно стоит в увлажнённый субстрат.

Поздний посев озимой пшеницы снижает урожайность культуры, что объясняется слабым развитием растений перед уходом в зиму (молодые всходы просто не успевают раскуститься или сформировать узловые корни, из-за чего чаще всего гибнут).

В среднем аграрии ориентируются на следующие сроки посева культуры:

  • в северных районах — с 25 августа по 10 сентября;
  • в центральных районах — с 1 по 15 сентября;
  • в южных областях — с 1 по 15 сентября.

Яровая

Как и в первом случае, для обильного урожая яровой пшеницы нежелательны как слишком ранние, так и поздние сроки высева, а вот учёт климатического региона выращивания и погодных условий будет актуальным в любом случае. Труднее всего вопрос временных рамок решается в южной, лесостепной и степной зонах России, где снежный покров не столь мощный, как в северных регионах, и рано сходит с полей.

В связи с этим почва оттаивает очень медленно, а её верхний слой сильно иссушивается под воздействием ветров, к тому же нередки случаи возвратных заморозков весной. Устойчивый прогрев грунта на глубине заделки приходится на начало мая, и только в отдельные периоды — на конец апреля.

Советуем узнать, чем отличается яровая пшеница от озимой.

На европейской части российской территории лучшие и наиболее устойчивые урожаи яровой пшеницы удаётся получить при ранних сроках высева культуры, чего не скажешь о лесостепной и степной зонах Западной Сибири и Северного Казахстана (тут актуальными остаются средние сроки посева яровой пшеницы, примерно между 10–25 мая). Позднеспелые сорта показывают более высокую результативность сборов при сравнительно ранних сроках посева, а раннеспелые — при более поздних.

В среднем к посевным работам при возделывании яровой пшеницы на большей части России приступают как можно раньше, сразу после того, как температура посевного слоя достигнет +4…+5°C. Появившись над поверхностью почвы, молодые ростки способны выдержать кратковременные понижения до -10°C. Придерживаясь температурного режима в выборе конкретного времени посева, стоит планировать посадочные мероприятия в течение первых пяти дней после достижения почвой оптимальных значений. Опоздав с этим на 7–10 дней, можно потерять до 30% урожая зерна.

Сроки высева в разных регионах России

Можно выделить следующие регионы культивирования и наиболее подходящее время для заделки посадочного материала:

  • Крайний Север (в частности, Архангельская, Тюменская, Иркутская и Сахалинская области) — 1–15 августа;
  • Центрально-Чернозёмная зона и юго-восточная часть страны (включая Воронежскую, Липецкую, Брянскую, Белгородскую, Курскую, Орловскую, Тульскую и Волгоградскую области) — с 20 августа по 1 сентября;
  • Поволжский регион (например, Саратовская, Оренбургская, Астраханская области, республика Калмыкия) — с 1 по 20 сентября;
  • предгорные регионы Северного Кавказа (в том числе Чеченская, Ингушская республики, Дагестан, Северная Осетия) — с 15 сентября по 5 октября.

В Подмосковье озимую пшеницу высевают примерно с 20 по 25 августа, хотя многие аграрии придерживаются дат, характерных для остальных областей Центрально-Чернозёмной зоны.

Что касается начала посевной кампании яровой пшеницы, то в центральных и южных регионах РФ к выполнению процедуры приступают уже со средины апреля, а в северных областях с этим часто затягивают вплоть до второй половины мая. Выбор конкретного времени напрямую зависит от скорости оттаивания почвы и её прогрева на требуемой глубине заделки.

Лучшие предшественники

Каждый вид пшеницы имеет своих желательных и нежелательных предшественников, хотя по большому счёту оба варианта относятся к группе злаковых культур, поэтому существенных отличий в этом плане не будет.

Лучше всего высевать их после:

  • бобовых (в частности, сои, гороха, нута);
  • пропашных культур (например, кукурузы, картофеля, сахарной свёклы, хлопчатника, клевера, гречихи, льна, но только не подсолнуха, засоряющего поле падалицей);
  • травянистых — овса, эспарцета, сои раннеспелых сортов, выращиваемых в условиях недостаточной влажности (после них озимая пшеница приносит большие урожаи).

В некоторых случаях яровую пшеницу могут посеять после озимой, но это только способствует распространению в поле вредителей и болезней, что в любом случае не лучшим образом отразится на будущем урожае. Злаки хорошо растут на обильно удобренных почвах, поэтому при выращивании перед ними пропашных культур так важно вносить не меньше 40 т органических удобрений на 1 га засаженной площади.

Подготовка почвы для посева

Особенности подготовки грунта к высеву озимой или яровой пшеницы в значительной мере зависят от сроков уборки и вида выращиваемых ранее предшественников. Так, если с момента последних уборочных мероприятий до высева озимых культур проходит больше двух недель, тогда предпочтительнее выполнить поверхностную уборку с применением дискаторов на глубину 6–8 см, что позволит сократить потери влаги и уничтожить сорную растительность.

После яровых зерновых культур выполняется одно- или двухразовое дисковое лущение стерни с интервалом 2–3 недели. Однократное лущение используется преимущественно после выращивания однолетних культур, в то время как двукратное больше актуально при значительной засорённости территории многолетними корнеотпрысковыми сорняками. В первом случае речь идёт о дисковом 6–8 см воздействии, а во втором о дисковом или плоскорезном на глубину 12–14 см.

Узнайте подробнее, технологию выращивания яровой и озимой пшеницы.

Перед посевом яровой пшеницы зябь в большинстве регионов РФ оставляют в гребнистом виде, что не актуально только в засушливых степных районах с малоснежными зимами и сильным иссушением грунта ветрами. В данном случае актуальной будет ранневесенняя глубокая вспашка почвы плугами, желательно с одновременным выравниванием почвы. В Западной Сибири и в районах Северного Кавказа часто внедряется противоэрозийная безотвальная обработка грунта с применением плоскорежущего орудия. На сильно засорённых участках лучше сочетать безотвальную и отвальную обработку, особенно в сезоны с повышенной влажностью.

Помимо выбора конкретного способа обработки грунта, не менее важно правильно рассчитать дозировку вносимых удобрений и должным образом подготовить семя.

Внесение удобрений

Оба вида описанной пшеницы нуждаются в достаточном питании, иначе невозможно гарантировать богатый урожай зерновых. В каждом из этих случаев актуальным будет разное количество минеральных удобрений, но как бы там ни было придётся снабжать почву достаточным количеством азота, фосфора и калия.

При выращивании озимой пшеницы и планируемом сборе урожая на уровне 50–60 ц/га потребление растениями питательных веществ из почвы будет соответствовать следующим значениям: азот — 160–190 кг, фосфор — 55–70 кг, калий — 80–100 кг на 1 га. Оптимальный уровень кислотности на плодородных почвах при этом должен составлять 6–7 рН. Эффективнее всего оказалось дробное внесение азотных удобрений, состоящее из основной подкормки, используемой во время посева пшеницы и дальнейших удобрений в соответствии с периодом вегетации растений.

Важно!Рядковое внесение удобрений под озимую пшеницу значительно увеличивает продолжительность посевных работ и повышает концентрацию грунтового раствора. Растворяясь непосредственно рядом с семенами, гранулы на 3–6% снижают их всхожесть, поэтому такой метод удобрения подойдёт далеко не всегда.

В целом схема удобрений озимой злаковой культуры выглядит так:

  1. При посеве зерна вносят не больше 30–40% питательных веществ от общей расчётной дозы (например, для выращивания 50–60 ц/га урожая потребуется примерно 110–150 кг/га аммиачной селитры или азотосульфата). Фосфор и калий вносят во время основной подкормки почвы в полном объёме.
  2. Ранней весной в период возобновления вегетационных процессов пшеницы можно внести то же самое количество аммиачной селитры или суперфосфата, которое уже было использовано во время посадки.
  3. В период трубкования озимую пшеницу подкармливают второй раз, используя уже 20–30% раствора карбамидо-аммиачной смеси.
  4. Лучшими азотсодержащими удобрениями в посевной период считаются аммиачная селитра, азотосульфат, комплексные минеральные удобрения. Последние намного эффективнее тукосмесей.

Предупредить или устранить уже возникший дефицит железа в посевах озимой пшеницы можно при помощи комплексных водорастворимых микроудобрений (вносят в грунт в период осеннего и весеннего кущения). Обычно в этих целях применяется удобрение «Келкат Микс», не меньше 0,5 кг на 1 га посевов. При выращивании яровой пшеницы с менее развитой корневой системой стоит учесть её повышенные требования к минеральному составу почвы.

Важно!Для максимально быстрой подкормки пшеницы используют небольшие самолёты, оснащённые необходимыми для жидкости баками. Наземный способ внесения питательных составов будет актуальным только в случае обслуживания ограниченных по площади полей.

Наибольшее количество питательных элементов ей требуется в первой половине вегетации (то есть до активного цветения). В процентном соотношении это 82–90% азота, 82–100% фосфора, 100% калия. В фазе кущения и выхода растений в трубку они поглощают примерно 40% азота, потребляемого за весь вегетационный цикл.

Критическим в вопросе расхода фосфора и калия считается начальный период развития яровой пшеницы, поэтому так важно внести их максимальное количество перед посевом. В норме однократная дозировка азота при планируемом сборе урожая в пределах 50–60 ц/га составляет до 260 кг аммиачной селитры на 1 га посевов, 45 кг фосфора и 60 кг калия на аналогичную площадь.

Последние вносят осенью под зяблевую вспашку.

Из микроэлементов важными для яровой пшеницы будет сульфат меди, подкормку которым выполняют в фазу кущения растений с выходом в трубку. В данном случае на 1 га используют не больше 350 г вещества для внекорневой подкормки. В том случае, когда кислотность почвы превышает значения в 6 рН, стоит включить в удобрение ещё и марганец (250 г сульфата марганца на 1 га).

Подготовка семян

Для посева любого вида пшеницы подходят исключительно очищенные и отсортированные семена без признаков гнили или поражения вредителями. Лучшие урожаи удаётся получить из крупных экземпляров, когда масса 1000 зёрен мягких сортов составляет 35–40 г, а твёрдых — не менее 40 г.

Для предупреждения появления твёрдой головни обычно используют метод сухого протравливания зерна (специальные растворы и суспензии смешивают с посадочным материалом в специальных машинах за несколько месяцев до посева), а для профилактики пыльной головни более действенным будет термохимическое протравливание (при непродолжительном замачивании семян в химическом растворе, вроде гранозана, его охлаждают и просушивают).

Источник: https://fermer.blog/bok/zlaki/pshenica/vyraschivanie-pshenicy/17621-kak-seyat-pshenicu.html

Можно ли сеять озимую пшеницу весной?

Можно ли сеять озимую пшеницу весной?

  • 1 Технология выращивания озимой пшеницы
  • 2 Запахать озимую пшеницу весной или нет?
  • 3 Посев озимой и яровой пшеницы: сроки посева, технология возделывания, когда сажать, как сеять, глубина заделки семян, уход за посевами, чем обработать
  • 4 Сроки посева озимой пшеницы, когда сеять озимую пшеницу — Пропозиция
  • 5 Пшеница как сидерат весной и осенью – в чем польза, с какими растениями комбинировать, когда сеять
  • 6 Пшеница как сидерат осенью и весной: можно ли подсевать озимую и яровую пшеницу в качестве сидерата, как это правильно сделать

Технология выращивания озимой пшеницы не очень трудная, и, тем не менее, не всем аграриям удается вырастить хорошую культуру и получить богатый урожай. Опыт и мастерство приходит со временем, но что делать молодым аграриям, для которых прибыль важна уже сейчас, а не через несколько лет? Ниже приведена подробная инструкция куда, когда сажать озимую пшеницу, как проводить посев и как ухаживать за культурой.

— особенности выращивания озимой пшеницы

Источник: https://fermerok.info/tehnologiya-vyrashhivaniya-ozimoj-pshenitsy

Запахать озимую пшеницу весной или нет?

Во многих регионах России условия зимы 2011/2012 с низкими температурами и сильными момрозами привели к сильным повреждениям озимой пшеницы. Поэтому весной этого года встает вопрос: стоит ли запахать посевы и пересевать страховой культурой, т.е. другой или же попробовать сохранить посевы и вложенные средства с осени, чтобы они не пропали зря?

Для того, чтобы лучше о ценить обстановку и понять какие меры предпочтительнее для сохранения посевов, необходимо и полезно знать к какому сортотипу относится высеянная пшеница.

Сорта с большим содержанием цитокинина

Сорта с большим содержанием цитокинина формируют урожай в основном за счет густоты стояния посевов. Этот сортотип пшеницы в фазу кущения характеризуется повышенным содержанием цитокинина и из всех сортотипов проявляют в меньшей степени иерархическое разделение между отдельными стеблями отдельно взятого растения, благодаря чему различие в урожае между основным и боковыми побегами редко проявляется.

Это имеет решающее значение/преимущество, когда весной при слабом развитии культуры должны еще закладываться дополнительные побеги, а времени для этого нет или его мало.
Если растению для его ускорения развития и стеблевания требуется помочь, то в почвенной влаге необходимо наличие нитратной формы азота. Если корневая система обнаруживает достаточную кон центра цию нитратов в почвенной влаге из расчета > 50 ppm, то в этом случае происходит стимуляция образования цитокинина в растении, что способствует кущению.

Этот прием возможно обеспечить также за счет внекорневой подкормки фосфором. В этой связи важно упомянуть о применении такого продукта как Нутри-Файт PK в норме 0,5 л/ra, который отлично себя зарекомендовал на практике.

Эта обработка возможна лишь в том случае, когда есть достаточное количество активных/ жизнеспособных листьев (фаза культуры EC 14 – 16) для проникновения питательных веществ.

Благодаря тому, что Нутри- Файт РК обладает очень хорошей совместимостью при смешивании с другими продуктами (СЗР, регуляторы роста, удобрения для внекорневой подкормки), то можно обработки совместить на данный период, если планировать другие операции по уходу за посевами.

Сорта с большим содержанием цитокинина могут, вместе с тем, иметь плохое развитие вегетативной массы с осени без особых последствий на урожае, благодаря тому, что весной они нагоняют упущенное.

Кущению может способствовать ранняя обработка регуляторами роста, например ЦеЦеЦе, и внесение фунгицидов из группы азолов, которые активно способствуют синтезу гиббереллина (д.в. – тебуконазол или метконазол).

Эффективность данных защитных мероприятий может значительно повышаться за счет добавления в рабочую жидкость водного кондиционера СПАРТАН в концентрации 0,1% (= 100 мл / 100 л рабочего раствора).

Контрпродуктивными мероприятиями в этот период будут те из них, которые способствуют повышению уровня другого гормона – ауксина, такие как обработка ростовыми веществами для борьбы с сорняками или влияющие на синтез гиббереллина регуляторы роста (д.в. – тринексапак-этил).
Критично реагируют сортотипы этого направления на: слабую обеспеченность фосфором или на абсолютно низкий уровень фосфатов в почве, холодную почву, высокий уровень рН или слишком большую глубину посева.

Читайте также  Как сохранить саженцы облепихи до весны?

Сорта с большим содержанием ауксина

Сорта, которые в ряде случаев достигают максимума урожайности благодаря повышению урожайности у отдельных растений, при гормональном анализе показывают, что в них содержится много ауксина. Это особенно заметно в фазу кущения (фаза EC 14 – 21) и при начале трубкования (фаза EC 31).

Ауксины образуются в основном в меристемных тканях ростков и медленно перемещаются из стеблей в корневую систему. Если основной стебель формирует больше ауксина по сравнению с дополнительным побегом, то доминировать в развитии будет основной как наиболее сильный (апикальное доминирование).
Этот механизм у сортов с большим содержанием ауксина способствует формированию жесткой иерархии между каждым из стеблей одного растения пшеницы. Основной стебель растения достигает, в этом случае, максимального уровня урожайности.

Закладываемые в более поздний период осенью, дополнительные побеги в период кущения сильно отстают в последующем при сравнении урожая колоса основного и дополнительных стеблей. Это особенно становится заметным и часто встречается при закладке растением дополнительных побегов в фазу кущения весной (не раньше).

Следовательно, необходимо делать все для того, чтобы способствовать формированию зерновки, ее выполненности и озерненности колоса. Во избежание быстрого прохождения ряда фаз развития требуется в каждый период времени избегать состояния условий при которых будет наблюдаться недостаток по тому или иному фактору. В фазу колошения, когда колос, выдвинувшись на 1 см, продолжит выход до полного достижения фазы, требуется хорошая обеспеченность питательными веществами растения. Это должно сопровождаться внесением внекорневых подкормок.

Начиная с момента формирования и появления флагового листа (фаза EC 37 – 39) требуется вносить Нутри-Файт PK в норме 0,5 л/г а. Эта мера в этот особенно важный период роста и развития культуры для формирования урожая обеспечивает растение фосфором и способствует повышению качества и количества урожая.

Сорта с большим содержанием гиббереллина

Эти сорта ориентированы в основном на получение урожая за счет большего числа зерен в колосе и его отдельных частях (в каждом колоске на колосе). Но при этом, дополнительным положительным фактором для увеличения урожая может являться густота стояния посевов.

Сформированные в осенний период дополнительные стебли в период кущения почти не отличаются по урожайности с основным стеблем растения. Также сформированные в весенний период стебли незначительно отличаются от осенних и порой остаются с ними на одном уровне по урожайности.

На ослабленных и изреженных после перезимовки посевах важно внести Нутри-Файт РК в норме 0,5 л/га в фазу начала трубкования (фаза EC 30 – 31) и дополнительно 0,5 л/га с началом стадии формирования и появления флагового листа (фаза EC 37 – 39) в целях повышения озерненности колоса.

Источник: https://ivushka23.ru/mozhno-li-seyat-ozimuyu-pshenitsu-vesnoy/

Пшеница как сидерат весной и осенью – в чем польза, с какими растениями комбинировать, когда сеять

Можно ли сеять озимую пшеницу весной?

Из всех известных злаковых растений пшеница была окультурена раньше всех. Родиной ее считается Азия. Основное предназначение культуры – кулинарное. Но известно еще одно свойство пшеницы – восстанавливать почву после плодоношения овощных растений, которые выносят из грунта питательные вещества. Метод сидерации – один из самых дешевых и эффективных.

Три заделки в почву злаковых или любых других сидератов полностью удовлетворяет растения по количеству питательных веществ – азота, калия и фосфора. Но получить тройной урожай можно всего лишь за один сезон, что материально выгодно, так как покупать нужно только семенной материал.

Больше расходов на обедненных почвах – там потребуется предварительное внесение в грунт минеральных комплексных смесей. Плюс в том, что эти затраты вернутся в грунт в виде органики, которая к тому же восстанавливает количество гумуса.

Использование пшеницы как сидерата связано прежде всего с большим количеством зелени, которая вырастает в кратчайшие сроки. Период вегетации до скашивания злаковых сидератов – максимум 1,5 месяца. Злаки являются хорошими предшественниками для всех огородных растений, так как те относятся либо к пасленовым, либо к крестоцветным или бобовым семействам.

Высевать пшеницу как сидерат осенью можно после картофеля, томатов, огурцов, кабачков или капусты. А это основные культуры, которые возделываются на дачных участках.

Озимая или яровая пшеница – что лучше

Различают несколько видов пшеницы:

В свою очередь каждый вид имеет озимые и яровые сорта. Всего насчитывается около 400 видов. Для каждого региона подбирают виды, которые дают больше урожая.

Биологические особенности яровых сортов

От озимых сортов яровая пшеница отличается:

  • Большей уязвимостью перед вредителями и сорняками.
  • Не может расти на кислых почвах, так как не получает питательные вещества в необходимом количестве.
  • Твердые сорта яровой пшеницы более требовательны к питательным веществам, чем мягкие.
  • Всходы появляются при температуре 2 градуса, поэтому яровая пшеница может высеваться в зиму.
  • Требовательна к влаге. Без дополнительного полива урожаи снижаются на 60 %. Мягкие сорта менее требовательны к поливу, так как имеют более развитую корневую систему, в отличие от твердых сортов.
  • Пшеницу не применяют в качестве зеленого удобрения на подзолистых грунтах с целью окультуривания почвы. Растение подходит только для уже внедренных в севооборот территорий в качестве промежуточной культуры.

Кроме того, можно подобрать сорта, устойчивые к полеганию, бурой ржавчине, септориозу. Это важно, если на дачном участке замечены вспышки данных инфекций и требуется дать отдых земле, чтобы споры грибка перестали размножаться.

Биологические особенности озимых сортов

Озимые сорта обладают большим потенциалом урожая – в среднем на 25 % больше, чем яровые. Озимую пшеницу выращивают в районах с непредсказуемыми погодными условиями, где перепады температур большие и есть опасность повреждения всходов.

При осенних посевах на сидераты озимой пшеницы всходы появляются раньше, следовательно покос и заделку в грунт можно провести раньше, чтобы успеть высадить рассаду на подготовленную землю. Озимые сорта злаков хорошо работают после кукурузы, картофеля, клевера.

Если нужно восстановить обедненные почвы, то посев сидератов проводят 3 – 4 раза за сезон. Пшеницу в таком случае высевают на частично подготовленную почву. Среди озимых сортов больше всего устойчивых к засухе – в южных регионах пшеницу на сидераты лучше высевать озимую.

Преимущества посадки пшеницы на сидераты

Ткани растения содержат большое количество органики. При густом посеве можно получить зеленый корм для домашних животных, зелень для компоста и для заделки в грунт, корневая система также служит удобрением, разлагаясь в почве.

Солома, оставшаяся после отделения зерна, служит подстилкой и грубым кормом для крупного рогатого скота. Зерно легко хранится в сухих помещениях и может использоваться в качестве корма для птиц, кроликов, коров и лошадей.

В холодных условиях зимы можно выращивать только те сорта, которые выдерживают низкие температуры. Есть возможность подсева пшеницы весной, если большая часть всходов погибла под снегом. Погибшие растения – это необходимая почве органика. Их ткани перегнивают и отдают в грунт азот, калий, фосфор, микроэлементы. Большую часть азота пшеница как сидерат берет из воздуха, поэтому требуется меньше минеральных удобрений перед посадкой.

Технология посева на сидераты

Перед посадкой пшеницы участок в обязательном порядке очищают от сорняков. Если сорных трав много, для первого раза лучше воспользоваться гербицидами. Но нужно быть осторожным – это ядовитые вещества. Если планируется давать свежую зелень на корм животным, то они могут погибнуть при употреблении в пищу ядовитых химикатов.

На урожайность влияют такие показатели как:

  • предпосевная подготовка зерна и его прогревание;
  • последующий уход – в основном полив и противогрибковая обработка.

В зависимости от типа грунта на участке выбирается глубина посева. На песчаниках и супесчаных почвах глубина заделки зерен может достигать 7 – 9 см. Чем тяжелее грунт, тем меньше должна быть глубина, потому что всходам труднее будет пробиться на поверхность, особенно при сухом грунте, часть из них погибает на этом этапе. На глинистых и суглинистых почвах посадочный материал заделывают на 3 – 4 см.

Перед посевом пшеницы зерна обрабатывают специальными противогрибковыми препаратами и прогревают на солнце. В промышленном выращивании применяют специальные прогревающие установки, где температура воздуха около 50 градусов. В домашних условиях семена вымачивают в растворе марганцовки.

Особое внимание следует уделять последующему уходу. Пшеница особенно подвержена таким заболеваниям как фузариоз и септориоз. Менее чувствительна к корневой гнили, мучнистой росе, бурой ржавчине. Повредить посевы могут насекомые черепашки, зерновая совка, гессенская муха, хлебные жуки. Для борьбы с ними применяют инсектициды.

Смесь злаковых и бобовых сидератов – преимущества

Пшеницу выращивают как сидеративное растение, но гораздо эффективнее смеси злаковых и крестоцветных растений, злаковых и бобовых. В Голландии практикуют трех и четырехкомпонентные смеси. Исследования показали, что такие посевы гораздо полезнее и быстрее восстанавливают грунт, чем монопосевы.

В Голландии ужесточились требования к количеству применяемых минеральных удобрений и химикатов для обработки, поэтому аграриям приходится идти на эксперименты и применять сидераты, которые выполняют фитосанитарную и удобрительную функции одновременно.

Наиболее распространены смеси:

  • ячмень в сочетании с люпином.

Чтобы лишний раз не применять минеральные удобрения, главными из которых являются азотсодержащие добавки, используют азотфиксирующие свойства бобовых культур. На их корневой системе образуются колонии бактерий, который связывают азот из воздуха и позволяют растениям набирать зеленую массу при естественном питании. Так как пшеница во время роста поглощает большое количество азота, соседство с бобовыми культурами дает шанс на быстрое развитие и набор зеленой массы.

Посадки пшеницы с горчицей обеспечивают хорошую дезинфекцию грунта и защищают злаковые от поражения грибком или насекомыми вредителями. Горчица – известный фитосанитар за счет содержания активных веществ в зелени, поэтому вредители покидают места, где растет горчица.

Пшеница в качестве покровной культуры

Некоторые дачники предпочитают выращивать в качестве сидератов люцерну, так как ее применяют на корм животным, а также для приготовления пищи, пока зелень еще молодая.

Но люцерна в первый год растет плохо и дает маленький урожай, поэтому для защиты всходов от ветра используют более высокую культуру – например овес или пшеницу. Злаковые не дают размножаться сорнякам и забирать у молодой люцерны питательные вещества. На второй год люцерну можно высаживать самостоятельно беспокровным методом.

При покровном методе выращивания люцерны в первый год можно получить больше зеленой массы за счет пшеницы, если она используется не только в качестве сидерата, а нужна для животных или птиц.

Можно ли сеять пшеницу как сидерат вместе с другими злаками или после них? Нежелательно, так как в почве приживаются характерные для злаковых культур заболевания. Чередование злаковых, бобовых и крестоцветных сидератов – лучший выбор. Или же нужно смешивать семена различных культур – они будут подпитывать друг друга и защищать от болезней.

Когда сеять пшеницу как сидерат

В целях восстановления участка сидеративные растения высевают сразу после сбора урожая основных культур. Происходит это в следующем порядке:

  • Ботва убирается и сжигается.
  • Удаляются сорняки плоскорезом или вручную.
  • Под злаковые растения вносятся минеральные удобрения для подпитки грунта и быстрого роста зелени. Если пшеница высаживается в смеси с бобовыми, то азотные компоненты можно не вносить – добавляются только калийно-фосфорные удобрения.
  • Разбрасываются семена и участок поливается. Если грунт смешан с песком, то можно проделать углубления в виде рядков и засыпать зерна глубже – до 6 – 7 см. Рядки присыпать и полить.

Посевы, сделанные в августе, успевают вырасти на 20 – 25 см до наступления холодов. Их срезают и оставляют на земле для перегнивания. Можно перекопать с почвой – это кто как решит для себя. После первого осеннего посева можно еще раз высадить злаки, но теперь уже озимые, которые продолжат рост весной. Эти всходы уйдут под снег. Часть из них, возможно, погибнет при морозах, часть выживет и весной взойдет.

Когда сеять озимую пшеницу как сидерат, нужно решать в зависимости от климата региона. В теплом климате – это конец октября, начало ноября. В холодном – середина октября – в период бабьего лета, которое длится примерно неделю.

В зиму можно комбинировать злаки с фацелией – это также морозоустойчивое растение. Оно не относится к злакам, но устойчиво к различного рода заболеваниям. Там, где растет фацелия, почва здоровее. Другой плюс такого соседства – у фацелии длинный стержневой корень, достигающий глубины 1,5 метра.

На песчаных грунтах она достает питательные вещества из глубоких слоев и доставляет их ближе к поверхности, где корни пшеницы могут их получить. У пшеницы мочковатая корневая система, расположенная ближе к поверхности – не глубже 50 см, поэтому доставать питание растения не могут.

Осенью можно высевать пшеницу с люпином. Такая смесь способствует быстрому росту злаковых за счет повышенного содержания азота в грунте, а люпин быстрее выходит в рост и его можно периодически подрезать весной и использовать в качестве зеленого удобрения на других грядках.

Когда сеять яровые сорта пшеницы

Всходы активизируются при температуре почвы 4 – 5 градусов. Вопрос – в каком регионе когда грунт прогревается до нужных температур. Тогда и можно высевать яровые злаки. Для страховки их комбинируют с другими, более морозоустойчивыми сидератами.

: Севооборот пшеницы по технологии No-Till

Чтобы не опоздать с посевами, яровые сорта стараются заделать в грунт при температуре в 2 градуса тепла, предварительно обработав их фунгицидными препаратами. Главным условием для роста пшеницы является влажность грунта. При снижении количества воды в почве до 60 мм, невозможно получить даже очень низкий урожай злаковых – всходы гибнут.

Важно! Если опоздать с посевом пшеницы на 7 – 10 дней, можно лишиться 30 % урожая. Поэтому в качестве ориентира применяют народную примету: пока дуб не выпустил листья – пшеницу не сеют

Заделка злаков в грунт

Выбирают один из двух способов заделки в почву для перегнивания. В любом из них питательные вещества попадут в верхний слой. Разница заключается в следующем: в почве на различных уровнях обитает полезная микрофлора, которая использует растительные остатки как пищу и перерабатывает их.

Если использовать метод перекопки грунта, слои меняются местами и бактерии не выживают. Также они погибают от воздействия ультрафиолетовых лучей. Восстановить количество полезных микроорганизмов можно только внесением их в грунт в виде специальных бактериальных удобрений, что влечет за собой дополнительные расходы.

Рекомендуется оставлять с осени срезанную зелень на поверхности грунта, чтобы она перегнивала под снегом, а после того как он растает, питательные компоненты с водой попадут в почву через канальцы, которые остаются после разложения корней сидеративных растений.

Выводы

Пшеницу можно использовать в качестве сидерата, только уход за ней должен быть более тщательный, чем за такими дикорастущими и неприхотливыми растениями как люпин, фацелия, клевер. Наилучшим вариантом является смешивание сидератов и их одновременное высевание.

Источник: https://udobreniya.net/pshenica-kak-siderat/